Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
1 февраля 2012 г.

Стивен Чейз | Globe and Mail

Еще один российский дипломат покидает Канаду

Российское посольство в Торонто в понедельник сообщило, что еще один российский дипломат, Дмитрий Герасимов, покинул Канаду, пишет The Globe and Mail. Ранее, тоже в январе этого года, в Россию уехал атташе по обороне полковник Сергей Жуков. Издание напоминает, что в январе же канадскому морскому офицеру было предъявлено обвинение в шпионаже в пользу иностранной державы. В обоих случаях российское посольство утверждало, что у дипломатов просто истек срок командировки в Канаду. Всего за последние 11 дней из списка аккредитованных иностранных представителей в Оттаве исчезли имена шести российских дипломатов. Как отмечает издание, непонятно, какие из этих случаев могут быть связаны со шпионским скандалом.

16 января офицер канадской морской разведки, младший лейтенант Джеффри Пол Делиль был обвинен в передаче правительственных секретов иностранным державам. Правительство не уточнило, в пользу какого государства действовал моряк, однако 20 января издание получило информацию о том, что сразу нескольких российских дипломатов попросили покинуть Канаду в связи с обвинениями, предъявляемыми Делилю.

Российская сторона отвергла какую-либо связь между недавними отъездами дипломатов из Канады и делом Делиля. В то же время посольство так и не объяснило причин отъезда своей сотрудницы Татьяны Стекловой, чье имя исчезло из списка канадского МИДа 19 января. Канадское правительство также отказалось обсуждать связь отъездов дипломатов со шпионским скандалом. Бывший высокопоставленный член канадского правительства на условиях анонимности сообщил изданию, что правительство Харпера избегает публичной огласки дела о шпионаже, чтобы сохранить хорошие отношения с Россией. "Обе стороны прикладывают все усилия для того, чтобы в долгосрочной перспективе отношения не пострадали", - цитирует его издание.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru