Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
1 февраля 2012 г.

Лайза Прист | Globe and Mail

Можно ли лечить рак табаком?

Эксперимент канадских ученых словно бы опровергает общеизвестную истину, отмечает Globe and Mail. Исследователи из Торонто намерены создать лекарство от рака груди - недорогой аналог препарата "герцептин" - из листьев генномодифицированного табака, поясняет журналистка Лайза Прист.

Эти разработки - часть новой тенденции в фармацевтической промышленности. Ученые уверены, что из растений белки можно производить быстрее, дешевле и проще, поясняет автор. Ученые проводят испытания целой "зеленой аптеки": морковь, возможно, поможет лечить болезнь Гоше, ряска - гепатит С, из сафлора предлагается производить инсулин.

"Однажды мы научимся выращивать антитела в растениях - например, в тканях табака. Вопрос лишь в том, можно ли производить идентичные препараты и доказать их безопасность", - говорит Ли Реверс, директор магистерской программы биотехнологий в университете Торонто.

Глава канадской компании PlantForm Corp. Дон Стюарт дает положительный ответ. Его фирма сейчас испытывает лекарство из генномодифицированного табака на животных. "По словам Стюарта, главное - удалить из молекулы белка сахар, способный оказывать на человека негативное побочное действие", - говорится в статье.

Испытания на людях намечены лишь в конце 2013 года. Но Стюарт уверен, что его препарат будет дешевле аналогов - 20-28 тыс. долларов за курс лечения, в то время как патентованный герцептин, производимый из клеток млекопитающих, стоит около 40 тыс.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru