Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
1 февраля 2012 г.

Обзор прессы | Inopressa

Американская разведка опасается иранских терактов в США

По сообщениям зарубежных СМИ, американские разведслужбы полагают, что Иран готов к осуществлению терактов на территории Соединенных Штатов. Выступая перед Конгрессом во вторник, "представители американской разведки отметили, что Иран переступил черту в своих враждебных отношениях с Соединенными Штатами", пишет The Washington Post. "В то время как Иран давно связывали с атаками по американским целям за границей, американские чиновники теперь заявили, что их беспокоит важность роли Тегерана в заговоре по убийству саудовского посла в Вашингтоне в прошлом году", - говорится в статье Грега Миллера.

При этом они говорят, что не видели разведданных, указывающих на то, что Иран в действительности задумывает атаки на американской территории. Но директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер-младший сказал, что предотвращенный заговор "показывает, что некоторые из иранских чиновников - возможно, включая верховного лидера Али Хаменеи - изменили свои расчеты и теперь больше склонны к осуществлению атаки в Соединенных Штатах в ответ на реальные или предполагаемые действия США, угрожающие режиму".

Эксперты утверждают, что готовность Ирана к участию в заговоре по убийству посла, вероятно, отражает ощущение, присущее руководству Ирана, что для того, чтобы одолеть США и Израиль, могут потребоваться новые средства осуществления атак.

"Я вижу, иранцы чувствуют, что оказались в осажденном положении", - отметил Дэниел Баймен, эксперт по Ирану из Университета Джорджтауна и бывший аналитик ЦРУ. Учитывая ресурсы Ирана и его связи с террористическими группировками, включая "Хизбаллу", Баймен находит "правдоподобным" предположение, что у Ирана уже могут быть агенты в Соединенных Штатах.

По мнению некоторых независимых экспертов, оценки Клэппера говорят о том, что Иран уже может обладать мощностями, чтобы отразить возможный удар со стороны США, пишет журналист The Wall Street Journal Шивон Горман в статье под названием "Глава разведки видит иранскую угрозу в США".

"Он говорит, что рассматриваются все возможности, но мы должны быть готовы к ответной реакции в случае их осуществления, - отметил Али Наср, бывший чиновник Госдепартамента, а ныне специалист по Ирану в Университете Тафтс. - Мы должны быть готовы к развитию здесь сценария эскалации".

В то же время многие сомневаются в том, что предполагаемый заговор по убийству саудовского посла был задуман в верхних эшелонах власти в Тегеране, отметил Карим Саджадпур, аналитик по Ближнему Востоку в Фонде Карнеги за международный мир.

"Если это только мнение, я думаю, будет натяжкой заключить, что режим ныне ищет возможностей осуществления терактов на американской территории, - сказал он. - Аятолла Хаменеи - безжалостный деспот, но он не Усама бен Ладен".

Между тем в ходе слушаний во вторник в Особом комитете по разведке американского Сената, в которых принял участие Клэппер, стало известно о тайном визите в Вашингтон главы "Моссада" Тамира Пардо, пишет Барак Равид в Haaretz.

"Во время заседания глава комитета Диана Фейнштейн спросила Клэппера, намерен ли Израиль наносить удар по ядерным объектам Ирана, на что чиновник ответил, что он бы предпочел обсудить этот вопрос при закрытых дверях. Фейнштейн затем дала понять, что встретила Пардо на днях в Вашингтоне", - говорится в статье. Дэвид Петрэус, директор ЦРУ, присутствовавший на заседании, добавил, что тоже встречал Пардо, и упомянул о растущей обеспокоенности Израиля ядерными амбициями Ирана. Петрэус добавил, что важно отметить, что Израиль видит в ядерном Иране угрозу своему существованию, говорится в статье под названием "Как стало известно на заседании сенатского комитета, шеф "Моссада" проводит тайные встречи в США по иранской ядерной угрозе".

Кроме того, по сообщению Independent, Израиль основал специальное воинское формирование, предназначенное для осуществления миссий в глубине вражеской территории "на фоне растущей в военных кругах убежденности, что о военных ударах стоит задуматься в случае, если экономические санкции не остановят иранской ядерной программы".

Подразделению "Корпус смерти", которое возглавляет генерал Шай Авитал, бывший руководитель элитного разведывательного отряда, поручено сосредоточиться на работе под прикрытием. Вместе с тем представители министерства обороны в Тель-Авиве утверждают, что подразделение не является "специальным иранским" отрядом и что оно необходимо для координации ряда задач, пишет автор Ким Сенгупта в статье под названием "Израиль основал элитную бригаду для нанесения ударов во вражеском тылу".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru