Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
1 февраля 2012 г.

Селин Зюнд | Le Temps

"Россия хочет избежать ливийского сценария"

Специалист по Ближнему Востоку из лондонского Queen Mary University Крис Филлипс убежден, что международному сообществу не удастся преодолеть разногласия в сирийском вопросе, пишет Le Temps. "С самого начала конфликта Китай и Россия отказываются от любых шагов, открывающих дорогу смене режима, - сказал Филлипс в беседе с корреспондентом издания Селин Зюнд. - Россия могла бы слегка смягчить позицию, но, даже если Совбез придет к консенсусу, он будет настолько слаб, что никак не повлияет на сирийский режим".

Объясняя причины отказа Москвы, Филлипс сказал: "Россия - мощный исторический союзник Башара Асада. У Москвы в Сирии экономические, но прежде всего стратегические и военные интересы, она имеет военно-морскую базу в Тартусе. Ее противодействие связано также с ее традиционным неприятием внешнего вмешательства в любых формах. Считая, что западные войска превысили свои полномочия в Ливии, ввязавшись в гражданскую войну, она любой ценой хочет избежать повторения ливийского сценария. Что касается предложения России выступить посредником в конфликте между режимом и оппозицией, у него нет шансов: две стороны слишком поляризованы, чтобы вступать в диалог", - приводит его слова издание.

Эксперт убежден, что сирийская оппозиция не откажется от борьбы. "Сирия занимает центральное место на Ближнем Востоке, она тесно связана с множеством интересов. Ее союзники, Иран и Россия, желают сохранения режима. Страны Персидского залива и западные державы опасаются влияния Ирана и надеются извлечь собственную выгоду из дестабилизации режима. Активизация конфликта лишь обострит в международном сообществе ощущение необходимости неотложных мер, и можно предполагать, что все больше оружия будет поступать в Сирию из Ливана, Турции и Иордании. Если конфликт перерастет в гражданскую войну, некоторые страны, особенно в Персидском заливе, могут косвенно поддержать оппозицию, поставляя ей оружие через богатых частных лиц, связанных с властью", - подчеркнул Филлипс.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru