Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
1 февраля 2012 г.

Уилл Ингланд | The Washington Post

Сирийский вопрос - для России вопрос самооценки и контрактов

Главный резон Кремля - убежденность в том, что с отставкой Асада Россия ничего не выиграет, комментирует The Washington Post возражения России против проекта резолюции ООН по Сирии. "В Кремле рассуждают так: если в итоге Асад и уйдет, России не придется дорого расплачиваться за то, что она его поддерживала", - пишет журналист Уилл Ингланд.

Россия препятствует попыткам Запада и арабских стран сместить Асада больше из соображений престижа, чем ради контрактов на поставки оружия и базы в Тартусе, считает автор. Российские лидеры испытали досаду и унижение после того, как не заблокировали резолюцию о бесполетной зоне в Ливии, и теперь "налицо что-то вроде мести", заметил независимый аналитик Александр Гольц.

Вдобавок накануне выборов Путин активизирует антизападную и особенно антиамериканскую риторику. По словам Гольца, премьер "трактует все происходящее в Сирии как заговор Запада". "Российские лидеры не верят, что общественное движение может возникнуть само собой", - добавил Гольц.

"Возможно, это не просто циничная предвыборная политика", - замечает автор по поводу позиции Путина. "Есть параноидальное ощущение, что сама Россия может стать мишенью", - отметил Марк Катц (Университет Джорджа Мейсона). Митинги в Москве совпали с опасениями, что "арабская весна" может захлестнуть Северный Кавказ.

Официальная позиция России - призывы к мирному урегулированию конфликта в Сирии. При этом Россия не настаивает на том, чтобы Асад остался, окончательное решение сирийцы должны принять сами, за столом переговоров, сказал глава МИД РФ Лавров.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru