Архив
Поиск
Press digest
20 февраля 2019 г.
1 января 2007 г.

Джонатан Кальверт и Пазит Равина | The Sunday Times

Убийство Литвиненко может быть связано с таинственными отравлениями россиян

Московская прокуратура расследует версию, связывающую убийство Александра Литвиненко в Лондоне в прошлом месяце с двумя нераскрытыми отравлениями, в которых замешан известный российский бизнесмен.

Обе жертвы были вовлечены в борьбу за многомиллиардные активы российской нефтяной компании ЮКОС, прежде чем Кремль забрал эти активы обратно, под государственный контроль.

Одна из жертв - бывший телохранитель президента Владимира Путина Роман Цепов, который, как утверждается, вмешивался в ход переговоров о судьбе ЮКОСа.

Он умер два года назад в результате тяжелой радиационной болезни, вызванной неизвестным веществом, попавшим в организм с едой или питьем. Его симптомы были поразительно похожи на симптомы Литвиненко, умершего в лондонской больнице 23 ноября в результате отравления радиоактивным веществом полоний-210.

Второй случай - это бывший топ-менеджер ЮКОСа Алексей Голубович, который якобы пережил попытку отравить его и членов его семьи ртутью.

В августе Голубович дал интервью, в котором обвинил бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина в том, что тот стоит за покушением.

На прошлой неделе Генеральная прокуратура РФ заявила, что Невзлин, живущий сейчас в Израиле, подозревается в причастности к смерти Литвиненко.

Представитель Невзлина отверг эти утверждения, назвав это кампанией грязных уловок, направленной на то, чтобы отвлечь внимание от Кремля как виновника смерти Литвиненко. Россия добивается экстрадиции Невзлина с 2004 года, когда московский суд выдал ордер на его арест за организацию заказных убийств и покушений на жизнь нескольких лиц, в том числе конкурентов ЮКОСа.

Невзлин встречался с Литвиненко в Тель-Авиве, чтобы обсудить дело ЮКОСа, за три месяца до его смерти. В декабре Невзлин сказал: "Александр позвонил мне около трех месяцев назад и сказал, что он находится в Израиле. Наша встреча не была запланирована, но я согласился с ним встретиться. Он имел на руках ряд документов ФСБ (наследницы КГБ), касающихся уголовных деяний, совершенных при непосредственном участии российских властей, в том числе нелегальных попыток сменить собственника ЮКОСа".

Невзлин считает, что Литвиненко заставили замолчать из-за того, что он слишком много знал о лицах в Кремле, которые своими действиями вызвали крах ЮКОСа - самой крупной российской частной нефтяной компании.

Она стала банкротом нынешним летом, рухнув под гнетом выставленных ей огромных налоговых счетов и приговора, вынесенного ее основателю, Михаилу Ходорковскому, за мошенничество. Ее активы теперь перешли к государственной компании.

Невзлин сказал о Литвиненко: "Он был добрым молодым человеком. Странным, но добрым. У него было много врагов, некоторые из них - в КГБ, но он не заслужил того, чтобы умереть такой жестокой смертью".

Его адвокаты передали 18-страничное досье, полученное от Литвиненко, группе детективов Скотланд-Ярда, расследующей его смерть.

Sunday Times в декабре уже обращала внимание на сходство между смертью Литвиненко и смертью Цепова. Цепову принадлежало охранное предприятие, которое поставляло телохранителей Путину в те времена, когда российский президент еще был заместителем мэра Санкт-Петербурга в начале 1990-х годов.

Впоследствии Цепов использовал свои кремлевские связи, чтобы вмешаться в переговоры между акционерами ЮКОСа и российскими властями.

В сентябре 2004 года он поступил в больницу Санкт-Петербурга с сильнейшим пищевым отравлением. Как и в случае Литвиненко, затем у него появились классические симптомы радиационной болезни: он стал бледным, у него начали выпадать волосы, и упал уровень белых кровяных телец. До сих пор неясно, какое в точности вещество было использовано, чтобы убить его.

41-летний Голубович поссорился с Невзлиным из-за связанного с ЮКОСом бизнеса. Российская прокуратура говорит, что пары ртути "были найдены в автомобилях, квартирах, загородных домах и офисах в Москве и Лондоне".

Голубович был в этом году арестован в Италии, но отбился от попыток экстрадировать его в Россию по обвинению в мошенничестве. Он, в свою очередь, утверждает, что обладает информацией о финансовых нарушениях ЮКОСа. В субботу представитель Невзлина обвинил российскую прокуратуру в том, что она выступает в роли "рупора" Путина. Он сказал: "Невзлин является активным противником Путина, поэтому Кремль пытается всеми силами нанести ему вред... Литвиненко сам на смертном одре указал на Путина как на виновника своей смерти".

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru