Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
1 июля 2005 г.

Редакция | The Boston Globe

Незаконная игра рукой

История дипломатии полна недоразумений, но уже давно не происходило ничего, что могло бы сравниться с эпизодом в прошлую субботу, когда российский президент Владимир Путин, восхитившись перстнем Суперкубка, показанным ему хозяином команды Patriots Робертом Крафтом, опустил его в свой карман. Через несколько дней Крафт любезно и дипломатично заявил, что он сознательно отдал Путину кольцо в качестве подарка.

Тем не менее, как некоторым российским баронам-разбойникам удалось узнать на собственной шкуре, за Путиным водится привычка прикарманивать лакомые куски частной собственности. С его точки зрения, конечно, случающиеся время от времени преследования вышедшего из повиновения нефтяного или медиамагната, за которым следует захват его собственности, это всего-навсего дело возвращения бывшей государственной собственности, которой наградили дружков-капиталистов кремлевские инсайдеры.

Путину, вне всякого сомнения, крупный перстень Суперкубка со 124 бриллиантами показался очередным пустячком, подобно тем, что добивающиеся расположения иностранцы имеют обыкновение дарить персоне, ныне уподобившейся российскому императору. В конце концов, Крафта приняли в Константиновском дворце под Санкт-Петербургом в компании глав IBM, Intel, Citigroup и International Paper. Путина можно простить за то, что он решил, что сия августейшая группа американских клакеров-магнатов приехала не на воды.

Независимо от того, пытались ли в действительности те, кто прибыл вместе с Крафтом, выудить прибыльные условия в России для своих компаний, несложно представить себе, как советник Путина шептал на ухо своему боссу: "Эти парни приехали не без задней мысли". Путину не требовалось никаких особых логических усилий, чтобы прийти к выводу, что перстень Суперкубка стоимостью 25 тыс. долларов был подарком, вероятно, первым взносом за милости, с тем чтобы обеспечить сладкую сделку о низких налогах для игроков этой приехавшей на встречу команды.

Какой бы громкой не была слава Patriots, сам Крафт, вероятно, вряд ли подумывал об открытии франчайзинга NFL в Москве или Санкт-Петербурге. С другой стороны, мир облетели фотографии, на которых Путин и Крафт пожимают друг другу руки, в то время как пальцы давешнего агента КГБ сжимают огромный перстень Суперкубка, а между этой парочкой стоит медиамагнат Руперт Мердок с улыбкой человека, который привык оказываться в нужном месте и в нужное время.

Даже если сам Крафт и не ждал ничего в обмен на перстень, Мердок, вероятно, почувствовал бы себя на вершине, если бы Путин пригласил Fox News сыграть ту роль, которую в советские времена играла "Правда", или даже ту роль, которую сегодня играет контролируемое Кремлем российское телевидение. Так что Путин мог подумать, что Крафт отдал ему кольцо, чтобы заручиться милостью для Мердока. Мы лишь надеемся, что Путин, так гордящийся своим черным поясом по карате, не дожидается, что этой осенью ему разрешат выйти в составе команды New England Patriots под руководством Билла Беличика.

Источник: The Boston Globe


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru