Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
1 июля 2005 г.

Российская секретная служба начала кампанию по доносительству

Есть желание донести на кого-нибудь? Отправьте e-mail по адресу fsb@fsb.ru. Если предпочитаете личное общение, звоните по телефону 914-22-22 (код для звонка из Италии 007095): вам ответит вежливый шпион, который зафиксирует ваш донос.

Достаточно сделать два шага по центру Москвы, и сразу же на глаза попадаются плакаты, написанные крупными квадратными буквами. Больше всего такой рекламы вокруг Лубянки - штаб-квартиры бывшего КГБ, ныне ФСБ: граждан призывают сообщать о подозрительных террористических или "экстремистских" действиях, используя "телефон доверия" или электронную почту fsb@fsb.ru.

Что ж, попробуем, надо проверить. При первых двух попытках номер оказывался занят - видимо, идет активное поступление информации. Наконец отвечает профессиональный, но человеческий голос, готовый ответить на какие-то вопросы. Становится понятно, что канал, открытый КГБ для общения с населением, направлен прежде всего на предотвращение терроризма. Однако история пользующейся самой дурной славой в мире секретной службы связана в большей степени с внутренними репрессиями, чем борьбой с мировым террором: что делать, если сосед по дому ведет себя несколько подозрительно? "Прежде всего, поставьте в известность местное отделение милиции, - отвечает голос. - Но все же лучше позвонить и нам: будут приняты все необходимые меры".

Что за "меры", не конкретизируется, да так, может быть, и лучше. Трудно представить, что может получиться в результате смешения традиций самого чудовищного в истории репрессивного аппарата и технологий эры интернета. Использование интернета прекрасно вписывается в наезженную в советские времена колею: доносительство всех против всех. Совсем не много лет прошло с тех пор, как в этой стране привратник любого заведения был информатором КГБ, на этажах гостиниц сидели матроны, перед которыми была поставлена задача фиксировать все перемещения, а туристические гиды были обязаны писать отчеты об иностранных туристах, которых они сопровождали. Времена изменились - теперь приходит электронное письмо. Фраза "вам пришло письмо" может превратиться в России в зловещую.

Дополнительную информацию можно легко найти на сайте спецслужбы www.fsb.ru. Здесь поясняется, что в электронном письме следует указывать факт, время и участников. Требуется оставить контактный адрес: телефон, свой e-mail или почтовый адрес. При этом гарантируется "конфиденциальность полученной информации".

Здесь есть и интересная приписка: российским гражданам, которые работают на иностранные службы, предлагается завербоваться в КГБ, чтобы стать "двойным агентом". Уточняется, что будущие двойные агенты могут сохранить оплату, которую они получают от иностранных служб, таким образом, они будут зарабатывать в два раза больше. Граждане могут не сомневаться: с ними будут работать кагэбэшники "самого высокого класса", естественно, гарантируя "анонимность и конфиденциальность".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru