Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
1 июля 2005 г.

Том Парфитт | The Guardian

Скандал вокруг продажи дачи Сталина

Российский металлургический магнат и миллиардер Олег Дерипаска вчера возбудил политический скандал, после того как выяснилось, что он планирует купить дачу бывшего советского диктатора Иосифа Сталина.

Двухэтажная роскошная дача у Черного моря, где Сталин отдыхал, расположена в самопровозглашенной республике Абхазия, принадлежащей Грузии, и грузинские политики были возмущены новостью о предполагаемой покупке.

Михаил Мачавариани, вице-спикер грузинского парламента предупредил Олега Дерипаску, что если Тбилиси вернет себе контроль над бунтующим регионом, то его собственность может быть конфискована. "Вы потеряете все миллионы, которые вложите незаконно, - сказал он. - Это собственность Грузии".

Источник в холдинговой компании магната "Базовый элемент" сказал, что эти угрозы не смутили Дерипаску. "Мы заботимся о своих интересах", - сказал он Guardian.

Тбилиси возмущен поддержкой со стороны Кремля Абхазии, которая получила фактическую независимость в 1993 году. Грузия считает все сделки о собственности там недействительными.

Сталин, которого у него на родине в Грузии по-прежнему превозносят, был частым гостем на этой даче в Гаграх в 1930-х годах.

Построенная на возвышенности и выходящая на море, дача вскоре после смерти Сталина пришла в упадок, а в последнее время комнаты там сдавали туристам.

Внутри до сих пор сохранилась оригинальная мебель, в том числе - необычайно короткая кровать Сталина, рост которого был всего 173 см.

Премьер-министр Абхазии Александр Анкваб вчера отстаивал правомочность решения республики о продаже дачи.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru