Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
1 июля 2005 г.

Алуф Бенн и Амос Харель | Ha'aretz

Шарон: "Мы должны остановить неистовство любой ценой"

Правительство должно предпринять "все меры", необходимые для прекращения насилия и блокирования дорог правыми экстремистами, заявил прошлым вечером в интервью Haaretz премьер-министр Израиля Ариэль Шарон.

"Сейчас борьба идет не за план отделения, а за имидж и будущее Израиля, и ни при каких обстоятельствах мы не можем допустить, чтобы беззаконная банда попыталась установить контроль над жизнью в Израиле, - сказал он. - Граждане страны должны понимать эту опасность, и для прекращения этого неистовства должны быть предприняты все меры".

Шарон сделал эти замечания в конце дня, ознаменовавшегося столкновениями противников отделения с силами безопасности и палестинцами по всей стране. В числе инцидентов были попытка правых экстремистов в секторе Газа линчевать 16-летнего палестинца, столкновения с солдатами, которые пришли эвакуировать оплот экстремистов Тал-Ям в Маваси, около блока поселений Гуш-Катиф, и демонстрации, которые заблокировали 10 главных дорог по всей стране.

Комментируя попытку экстремистов забросать камнями палестинского подростка, Шарон заявил: "Это крайне меня волнует. Это акт дикости, вульгарности и безответственности. Это действия не поселенцев, а членов "Ках", выходцев из других регионов, а не из сектора Газа: Подобные происшествия нужно остановить. Мы не можем позволить небольшой группе нарушителей закона устанавливать власть террора".

Шарон добавил, что приказал полиции найти виновных в этом преступлении и предъявить им обвинения. Премьер-министр уверен, что правоохранительные органы понимают всю серьезность нынешней ситуации.

По словам Шарона, его особенно тревожит заявление одного из членов "Ках", который сказал, что, если экстремистов вытеснят из отеля "Неве-Декалим", где они сейчас живут, "мы подожжем всю страну".

"Что это такое - подожжем всю страну? По какому праву? По какому? - возмутился Шарон. - Подобные проявления должны быть полностью искоренены".

Вчера Шарон обрушился на свой кабинет, обвинив министров в том, что они недостаточно жестко высказываются против экстремизма.

Тем не менее Шарон подчеркнул, что он сохраняет оптимизм. "Мы не проиграли, - твердо заявил он. - Мы столкнулись с временными трудностями, которые мы должны преодолеть, и они будут разрешены самым серьезным образом".

Среди мер ближайших дней, как сообщили Haaretz чиновники оборонного ведомства, будет запрет на въезд в сектор Газа некоторым правым экстремистам, включая тех, кто сейчас находится в Неве-Декалиме. Первый такой приказ был издан во вторник, и в нем речь шла об Итамаре Бен-Гвире. Армия обороны Израиля также намеревается арестовать часть экстремистов, которые уже проникли в сектор Газа.

Армия предприняла первые шаги в направлении эвакуации отеля Неве-Декалим, объявив его закрытой военной зоной и, таким образом, объявив вне закона нахождение там кого-либо. Это дает армии правовую основу для принудительной эвакуации любого, кто отказывается покинуть его добровольно. Пока неясно, сколько времени армия даст оставшимся на размышление.

По мере приближения даты начала отделения власти также подумывают об административном задержании нескольких известных экстремистов. До сих пор в связи с нежеланием министерства юстиции и службы безопасности "Шин Бет" идти на эти меры, в заключении оказался только один ультраправый экстремист, Нериа Офан из поселения Ицхар на Западном берегу, которого подозревают в подготовке теракта против арабов.

Пока непонятно, поддержит ли Шарон необходимость административного заключения. В интервью прошлым вечером Шарон заявил: "Я не приверженец этой меры. Имеется достаточно других мер".

Оборонный истэблишмент обеспокоен, что рост количества обстрелов на Западном берегу, в которых за последние 10 дней было убито трое израильтян, приведет к активизации некой еврейской террористической ячейки. Эта ячейка, как предполагается, несет ответственность за гибель семерых палестинцев во время первых двух лет интифады, и если палестинский террор наберет обороты, то ее члены могут приступить к проведению карательных атак против палестинцев, особенно учитывая приближение отделения.

"Шин Бет" следит за людьми, которых подозревает в принадлежности к этой ячейке, однако пока не сумела убедить другие органы в их причастности к смертоносным атакам.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru