Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
1 июля 2005 г.

Джуди Дэмпси | International Herald Tribune

Российский анклав оказался в центре дипломатического скандала

Крохотный российский анклав Калининград, зажатый между Польшей и Литвой, оказался камнем преткновения между этими двумя странами и Россией. Как раз сейчас в городе проводят окончательные мероприятия по подготовке к празднованию 750-летнего юбилея, которое состоится в воскресенье.

Спор развернулся в связи с выбором приглашенных на торжество в Калининград, город, где родился немецкий философ XVIII века Иммануил Кант. Эти разногласия многое проясняют в отношениях России с Польшей и Литвой, по-прежнему сложных через 15 лет после распада Советского Союза.

Президент России Владимир Путин направил приглашения канцлеру Германии Герхарду Шредеру и президенту Франции Жаку Шираку, подтвердив тесные отношения между этими тремя странами, сложившиеся в 2002 году, когда они создали европейский альянс против возглавляемой американцами войны в Ираке.

Однако он не пригласил ни президента Польши Александра Квасьневского, ни его литовского собрата Валдаса Адамкуса, хотя эти соседние государства имеют критическое значение для укрепления безопасности границ анклава. Кроме того, это важные инвесторы. Польша является вторым по величине инвестором в этом бедном регионе с населением в 600 тысяч человек.

"Трудно понять, почему на праздновании 750-летия Калининграда игнорируют соседей, - сказал Адамкус. - Открытое и тесное сотрудничество Калининградской области с государствами региона Балтийского моря - особенно с Литвой и Польшей - декларировалось как важный интерес ЕС и России".

Калининград, который раньше принадлежал Пруссии и Германии, был передан Советскому Союзу после Второй мировой войны. Его статус анклава стал еще деликатнее, когда Польша и Литва в 2004 году вступили в ЕС. Россияне, которым приходится ездить туда из России и обратно, больше не могут путешествовать без специальных виз. Путин категорически не одобряет такую политику.

Квасьневский, редко теряющий дипломатическое самообладание, выплеснул свой гнев в связи с планами торжества во время интервью в понедельник на польском телевидении. Он не только раскритиковал Путина за то, что тот не отправил приглашений в Варшаву и Вильнюс, пригласив при этом лидеров Франции и Германии, но и осудил отношения Шредера с Путиным, особенно поддержку Берлином строительства нового российского газопровода, который пройдет по дну Балтийского моря: он будет идти в обход Литвы и Польши, лишая их ценных транзитных сборов и энергии.

Выступление Квасьневского отражает возмущение, которое разделяют и другие высокопоставленные лица в Польше и Литве, говоря, что праздник в Калининграде и российско-германские отношения отличают серьезные просчеты в области международной политики в регионе.

"Нас не пригласили в Калининград не по забывчивости, а преднамеренно, - сказал Павел Свобода, глава департамента ЕС министерства иностранных дел Польши. - Путин недоволен тем, как повели себя Польша и Литва во время украинской революции в декабре прошлого года. Путин не забыл и того, как президент Литвы отверг приглашение на празднование Дня Победы 9 мая в часть 60-летия окончания Второй мировой войны".

Прежде чем принять приглашение, Адамкус потребовал от Путина принести извинения за оккупацию Балтийских государств Советским Союзом. Путин отказался.

Другие аналитики предположили, что отношения Путина с этими странами, возможно, могли бы быть улучшены, если бы Германия заняла более твердую позицию в отношениях с Россией.

"Проблема в отношениях между Россией и Германией в том, что они слишком тесные, - говорит Януш Онишкевич, депутат Европарламента от Польши и бывший министр обороны. - Эти отношения беспокоят жителей региона. До конца 1990-х Германии удавалось поддерживать баланс в отношениях со своими центрально-европейскими соседями и Россией".

Онишкевич сказал, что Шредер и его министр иностранных дел Йошка Фишер не смогли продолжить такую линию и проявили отсутствие интереса к Восточной Европе.

Действительно, когда Фишер в прошлый понедельник был в Варшаве, польские журналисты его неоднократно спрашивали о тесных отношениях Берлина с Москвой и о том, почему Германия поддерживает строительство нового газопровода в Балтийском море. По словам одного из высокопоставленных дипломатов, Фишер демонстрировал "полное отсутствие интереса к этой проблеме".

"Он не захотел увидеть геополитическое измерение того, как российскую политику воспринимают в регионе", - сказал дипломат, пожелавший остаться неизвестным, потому что он не обладает достаточными полномочиями, чтобы давать комментарии на эту тему.

Для Литвы унижение заключалось в том, что Россия использует свои отношения с Германией и Францией в противостоянии с более мелкими странами региона.

Министр иностранных дел Антанас Валионис в обращении от лица министерства сказал: "Если канцлер Германии Герхард Шредер и президент России Владимир Путин действительно будут присутствовать на торжестве в Калининграде в отсутствие ближайших соседей и им будут вручены почетные докторские дипломы Калининградского университета, это будет важным знаком в отношениях между Москвой и Берлином, мы внимательно его оценим и будем действовать соответственно".

Другие эксперты по региону сказали, что Путин использует отношения с Берлином и Парижем, чтобы укрепить альянс против США и проатлантических настроений новых членов ЕС и НАТО. "Это старая игра русских, - говорит Раймундус Лопата из Института международных отношений и политологии Вильнюсского университета. - Берлин, Париж и Москва создают противовес Соединенным Штатам. Иногда мы не понимаем Германию".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru