Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
1 июля 2005 г.

Франческо Гриньетти | La Stampa

Когда Италия стала театром международных военных игр

"Совершенно очевидно, что наша страна не слишком сурова, когда речь идет о безопасности". Адмирал Фульвио Мартини, бывший директор SISMI, итальянской военной разведки, когда надо говорить о неприятной правде, всегда становился ироничным. В этот раз он говорил о деле Вануну.

Израильские спецслужбы захватили его именно в Италии. Да, это так. Случай с похищенным имамом, таким образом, не единственный в истории Италии. Первый подобный эпизод произошел в 1944 году. Литовец Александр Куртна, типичный двойной агент, который в военные годы служил и нацистам, и русским, странный тип, носивший сутану, не будучи священником, и заводивший знакомства в Ватикане. Он только что был выпущен на свободу: карабинеры и американцы его допрашивали, и Куртна, чтобы не попасть в тюрьму, пошел на сотрудничество. Литовец рассказал все, что знал, о подпольных сетях, организованных его двумя хозяевами.

Однако КГБ обо всем узнал и не простил Куртну: он был похищен на улице Кола ди Риенцо, где он жил, среди бела дня. Самый крупный специалист по вопросам шпионажа в Ватикане, иезуит отец Роберт Грэхем воспроизвел сценарий этого похищения. Куртну остановил иностранец и спросил, не знает ли он русский язык и не может ли помочь перевести кое-что в газете, которая была в руках у иностранца. Куртна наклонился, чтобы прочитать, в этот момент получил сильнейший удар по затылку и был посажен в автомобиль. Куртну отвезли в Неаполь, там его погрузили на советский корабль. В конечном итоге он оказался в Норильске, в Сибири, за Полярным кругом.

В 1963 году произошла детективная история со "шпионом в бауле". Это был случай, наделавший в то время много шума. Агент египетской разведки, некто Джозеф Дахан, он же Мордехай бен Масуд, израильский дезертир, находившийся на службе у египетских секретных служб, прошел курс обучения, получил деньги и был направлен в Европу. Оказавшись в Неаполе, Дахан предавался сладкой жизни, но не поставлял достаточно шпионской информации. Его вызвали в Рим, к начальству. Что произошло на самом деле, никто никогда не узнает. Кое-кто говорит, что египтяне убедились, что Дахан перешел на сторону "Моссад". Известно, что его похитили, долго били, накачали наркотиками и затолкали в баул.

Этот баул, вместе с дипломатической почтой уже грузили в самолет египетских авиалиний, когда офицер Финансовой гвардии услышал всхлипывания. Но два усатых сотрудника египетского посольства воспротивились тому, чтобы баул вскрывали. Началась перепалка. В конце концов итальянцы получили этот чемодан. Содержимое описывается следующим образом: "Мужчина был помещен в сложное устройство, состоящее из вращающейся табуретки, ноги вставлены в ботинки, закрепленные в основании чемодана, он был одет в шерстяную куртку, руки скованы за спиной наручниками. Голова помещалась в своего рода металлической каске, расположенной в верхней части".

Совсем другая, но более загадочная история, произошла с имамом Мусой Садром, который в 1978 году исчез из своей гостиницы на улице Венето. Муса Садр, дядя того самого Садра, который в прошлом году возглавил восстание иракских шиитов, был ливанским имамом, основателем военизированного движения "Амаль", заклятым врагом израильтян, впоследствии вступившим в конфликт с Каддафи. Он исчез в никуда между Ливией и Италией. Недавно Римская прокуратура возобновила расследование по этому делу: согласно новым свидетельствам, он был похищен в Италии неизвестными, а Ливия не имеет никакого отношения к его исчезновению.

Затем наступила очередь израильтян, которые в 1986 году захватили в Италии Мордехая Вануну и вывезли его из страны. Вануну, техник, работавший на АЭС в Димоне, но виновный в том, что был пацифистом и рассказал всему миру о ядерном оружии Израиля в нашумевшем интервью Sunday Times, приехал в Италию по самой типичной причине - из-за женщины. Англичане предупреждали его, чтобы он был осторожным и не покидал пределов Соединенного королевства. Но очаровательная Синтия, которая выдавала себя за пламенную сторонницу мира, предложила ему провести романтический уикенд в Италии. И он клюнул. Его похитили и отвезли, напичканного наркотиками и закованного в цепи, в Специю, где у причала уже стояло торговое судно, на котором Вануну отправили в Израиль. Там провели закрытый судебный процесс и продержали его 11 лет в полном одиночестве в заключении.

"Дипломатические отношения были практически прерваны, - рассказывает адмирал Мартини. - Я пригрозил тем, что вышлю из страны израильского резидента, если представитель их правительства не приедет в Италию и не объяснит итальянскому правительству суть произошедшего".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru