Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
1 июля 2005 г.

Редакция | New Scientist

Странный паритет в войне полов

Часто говорят, что мужчины и женщины - два разных создания. Что касается огненных муравьев, то это так в прямом смысле.

Муравей Wasmannia auropunctata, обитающий в Центральной и Южной Америке, но расползшийся по США и далее, выработал уникальное свойство в битве полов.

И матки, и самцы размножаются, производя генетически идентичные копии самих себя - так что у самок и самцов получается совершенно различный набор генов.

Традиционным способом они размножаются лишь для того, чтобы произвести "рабочих", говорит Денис Фурнье из Свободного университета Брюсселя, член исследовательской группы, которая открыла этот феномен. Однако муравьи-рабочие стерильны и никогда не передают свои гены следующим поколениям.

Это первый случай в царстве животных, когда самцы размножаются исключительно клонированием, хотя, например, самцы пчел тоже поступают так время от времени.

Однако пока слишком рано предполагать, что женский и мужской набор ген полностью отличается друг от друга, предупреждает Эндрю Бурк из Института зоологии в Лондоне. Самцы иногда размножаются, спариваясь с самкой, чтобы "дозарядить" генофонд. В ходе исследования Фурнье проанализировал ДНК 199 маток, 41 самца и 264 рабочих муравьев, собранных в Новой Каледонии и во Французской Гвиане. Только гораздо более масштабное исследование сможет доказать отсутствие смешивания мужского и женского генотипов, говорит он.

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru