Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
1 июля 2005 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

Российский рынок электроэнергии на переломе

Монополист РАО "Единые энергетические системы" должен быть расчленен. Корифей Анатолий Чубайс остается. Иностранцы смогут принять участие в проекте

"Вы не дождетесь моей отставки", - сказал Анатолий Чубайс, председатель правления российского электрического монополиста РАО "Единые энергетические системы" (ЕЭС). Свою самонадеянность 49-летний Чубайс продемонстрировал на общем собрании энергетического концерна. Президент Владимир Путин принял наконец решение не разрывать досрочно контракт, который истекает в 2008 году, с ключевым менеджером страны в области электроэнергетики.

Несколько недель назад все еще выглядело по-другому. Тогда Путин призвал Чубайса к ответу перед Советом безопасности в Кремле и предъявил ему, а также его коллегам-управленцам обвинение в "профнепригодности". Причиной послужило отключение электроэнергии в Москве 25 мая, от которого пострадало более 5 млн человек. Изношенные линии электропередачи и устаревшие трансформаторные подстанции не выдержали нагрузки. Город остался без света на несколько часов.

Чубайс не гарантирует, что подобное больше не повторится. Согласно подсчетам концерна, от 60 до 70% основных фондов РАО "ЕЭС" устарело. Оборудование электростанций, которое кое-где не менялось с 20-х годов, а также непрерывно растущее потребление электроэнергии в России требуют на период до 2020 года ежегодных инвестиций в размере около 10 млрд евро. На 2005 год в РАО "ЕЭС" были запланированы прямые инвестиции в размере 700 млн евро. Резкие слова Путина, по меньшей мере, подвигли РАО "ЕЭС" на пересмотр инвестиционной политики. До сих пор стратегия РАО "ЕЭС" заключалась в приобретении предприятий электроэнергетики в государствах СНГ. Теперь деньги будут вкладываться в российские проекты.

На общем собрании РАО "ЕЭС" были представлены хорошие результаты за 2004 год. При обороте в 679,7 млрд рублей (2003 год - 593,1 млрд) чистая прибыль концерна составила 31,95 млрд рублей (2003 год - 26,98 млрд). Государству принадлежат 52,68% акций РАО "ЕЭС", государственному газовому монополисту "Газпрому" - 10%. Остальные крупные акционеры - это олигархи вроде алюминиевого магната Олега Дерипаски или стального магната Александра Абрамова.

В совете директоров компании государство имеет 10 из 15 мест. Тем не менее, Кремль укрепил свои позиции, заменив в нем трех сенаторов, которые представляли российские регионы, на лояльных госчиновников.

Несмотря на массированную критику из Кремля, Чубайс собирается продолжить рыночные реформы в электроэнергетике. В соответствии с его планами российские электростанции должны быть связаны в десять крупных генерирующих компаний, а затем приватизированы. Электрической энергией предполагается торговать на биржах, потребители смогут выбирать поставщика. Электросети - и связанные с этим миллиардные инвестиции - остаются в руках государства.

Российские олигархи из энергоемких отраслей, например, алюминиевой и металлургической промышленности, уже давно заняли определенные позиции в электроэнергетике. Предстоящая приватизация может принести им некоторые дополнительные активы.

Иностранные инвесторы, как говорит Чубайс, могут получить "три или четыре" генерирующих компании из десяти, в которые будут объединены электростанции. "Считаю правильным, чтобы в российской энергетике собственниками контрольных пакетов минимум трех-четырех генерирующих компаний стали иностранные стратегические инвесторы", - сказал Чубайс. Еще совершенно неизвестно, войдут ли иностранцы в такой политически щекотливый сектор, как электроэнергетика. "Сначала следует завершить реформирование рынка электроэнергии. Затем должен быть подписан правительственный указ о гарантиях для этих инвестиций", - сказал аналитик Игорь Васильев из компании Financial Bridge. Из-за этой подписи торговля идет уже в течение нескольких месяцев.

После завершения реформ в электроэнергетике, которое запланировано на конец 2006 года, монополист РАО "ЕЭС" прекратит свое существование. "Возникшие на его месте компании вместе взятые будут иметь более высокую капитализацию, чем холдинг РАО "ЕЭС", - пообещал Чубайс.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru