Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
1 июля 2005 г.

Редакция | Wirtschaftswoche

Скандал на Volkswagen: Хартц может уйти?

Афера, связанная со взяточничеством, вокруг Гельмута Шустера, бывшего начальника отдела кадров дочернего предприятия компании Volkswagen Skoda и доверенного лица начальника отдела кадров концерна Петера Хартца, по всей вероятности, гораздо масштабнее, чем считали раньше. Это может стать самым крупным скандалом в истории Германии

Уход влиятельного председателя профсоюза VW, бывшего членом наблюдательного совета, Клауса Фолькерта - это только начало. Уже в ближайшие дни, как узнал журнал Wirtschaftswoche из хорошо информированных источников, ожидаются дальнейшие отставки, в первую очередь начальника отдела кадров Хартца.

Между премьер-министром земли Нижняя Саксония Кристианом Вульфом, являющимся представителем самого крупного акционера VW, и председателем правления концерна Берндом Пишетсридером из-за этой аферы постоянно происходят стычки. Как узнали корреспонденты Wirtschaftswoche от адвокатов, членов руководства VW и совета директоров, скоро может выясниться, что в деле замешаны еще более важные лица.

Как сообщил один сотрудник компании журналу Wirtschaftswoche, проблема "не просто в том, что одному сотруднику дали взятку в пару миллионов", как полагали сначала. "Дело пахнет большим скандалом".

Один из занимающихся этим делом людей назвал среди тех, кто, возможно, был в курсе происходящих махинаций, имена члена наблюдательного совета VW Юргена Петерса, являющегося одновременно главой профсоюза IG Metall, а также Зигмара Габриэля, бывшего премьер-министра земли Нижняя Саксония и бывшего члена наблюдательного совета на VW, и даже Герхарда Шредера, который до Габриэля и Вульфа тоже входил в наблюдательный совет в Вольфсбурге.

Габриэль отрицает, что он располагал какой-либо информацией об этих махинациях. "Я никогда не занимался этим вопросом. Я обо всем узнал только из средств массовой информации".

Пресс-секретарь правительства Бела Анда в связи с появившимся отчетом в четверг вечером сообщил в Берлине: "Это ложное утверждение, клевета, против которой федеральный канцлер будет бороться правовыми методами".

Пресс-секретарь IG Metall Юргена Петерса сказала: "Мы не будем комментировать этот отчет".

Один из адвокатов уже пригрозил руководству VW: "Если вы арестуете моего доверителя, я разожгу республику". Названный доверитель, согласно существующей информации, уже подкупил 70 человек, имеющих отношение к этому делу.

Источник: Wirtschaftswoche


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru