Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
1 июля 2009 г.

Матье Шераски | Le Figaro

Паранджа: "Аль-Каида" угрожает Франции

Стоило разгореться полемике вокруг ношения паранджи во Франции, как реакция исламистов не заставила себя ждать, пишет Le Figaro. По сообщению американского центра наблюдения за исламистскими сайтами SITE, магрибская ветвь "Аль-Каиды" пригрозила отомстить. "Мы будем мстить Франции и ее интересам всеми доступными нам средствами за честь наших дочерей и сестер", - со ссылкой на SITE цитирует издание слова лидера "Аль-Каиды в странах исламского Магриба" Абу Муссаба Абдул Вадуда, опубликованные на одном из форумов джихадистов. "Аль-Каида" также призвала мусульман отреагировать на "враждебное отношение Франции к их религиозному сообществу" и ее попытки помешать исповедовать ислам.

Эти угрозы, отмечает издание, стали ответом на выступление Николя Саркози 22 июня, в котором он высказался против ношения паранджи на территории Франции. Вслед за этим выступлением была создана парламентская информационная миссия, призванная изучить размах явления во Франции и подготовить закон о запрете ношения паранджи.

Эксперты отмечают, что паранджа во Франции - явление маргинальное, ее носят около 5 тыс. человек, считающих себя салафитами. В заключение издание напоминает, что Франция - единственная европейская страна, где в 2004 году законодательно было запрещено ношение хиджаба в школах.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru