Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
1 июля 2009 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

ЕС опасается оказаться заложником вечного украинского кризиса

Оказавшаяся на грани банкротства Украина обращается к международному сообществу с просьбой помочь оплатить счет за российский газ. Цвет международных финансовых институтов во главе с МВФ собрался в понедельник в Брюсселе для рассмотрения возможности предоставления Киеву кредита в размере 4,2 млрд долларов, пишет Le Figaro.

В случае, если счет не будет оплачен, Россия в очередной раз перекроет кран и европейцы, получающие 80% российского газа через Украину, столкнутся с дефицитом. "Эта неприкрытая угроза выдвигается и Москвой, уговаривающей Европу заплатить", - пишет издание.

В Брюсселе сомневаются в правдоподобии предоставленных Киевом цифр, отмечает корреспондент Пьер Авриль, "пришло время недоверия". По данным многих западных источников, необходимо финансирование в размере 2 млрд долларов. Правительство ЕС дало понять, что бюджет Евросоюза предназначен не для того, чтобы помогать странам сводить концы с концами. Международные финансовые институты выразили готовность помочь при условии, что украинские власти продемонстрируют "прозрачность". Счета "Нафтогаза", пишет издание, вызывают всевозможные подозрения. Кроме того, компания оказалась в центре ожесточенного сражения между Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко. Это политическое соперничество усложняет отношения Украины с МВФ, приостановившим перечисление третьей части предоставленного стране кредита.

8 июня, напоминает автор статьи, Украине уже пришлось направить часть кредита МВФ на оплату майских счетов за газ. Теперь кредиторы опасаются, как бы им не пришлось наполнять бездонный колодец, отмечает газета.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru