Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
1 июля 2013 г.

Николас Уатт | The Guardian

Дэвид Кэмерон в поисках контрактов с Казахстаном: торговля важнее прав человека

Британский премьер Дэвид Кэмерон надеется заключить с богатым нефтью Казахстаном серию контрактов, чья общая стоимость за 10 лет составит 85 млрд фунтов, передает корреспондент The Guardian Николас Уатт. При этом премьер ясно дал понять, что участие Великобритании в глобальной экономической гонке для него важнее прав человека.

30 июня Кэмерон, сопровождаемый делегацией из 33 представителей британских компаний, вместе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым открыл новый завод по очистке нефти в городе Атырау, связанный с крупным месторождением "Кашаган" в Каспийском море, говорится в статье.

После этого британский премьер и казахстанский президент провели "важные двусторонние переговоры" на борту президентского самолета во время перелета из Атырау в столицу Казахстана Астану, сообщает автор публикации.

Перед встречей с Назарбаевым глава британского правительства с легким раздражением прокомментировал заявления о нарушениях прав человека в среднеазиатской республике. "Давайте проясним ситуацию, - сказал Кэмерон. - Почему я здесь в воскресенье? Я вам расскажу почему. Мы участвуем в глобальной гонке за рабочие места и инвестиции, а это одна из наиболее быстро развивающихся стран в мире".

Министр иностранных дел страны Ерлан Идрисов, в свою очередь, поблагодарил Дэвида Кэмерона, а также бывшего британского премьера Тони Блэра, который в настоящее время является советником Назарбаева, за помощь в создании положительного образа Казахстана в мире. "Внимание двух премьер-министров - Тони Блэра и Дэвида Кэмерона - к Казахстану - это большая честь и привилегия для нас", - заявил глава казахстанского внешнеполитического ведомства. Идрисов частично согласился с критикой западных демократий по поводу ситуации с правами человека в Казахстане. "Мы слышим критику в свой адрес, и нельзя сказать, что мы этой критикой недовольны, - продолжил министр. - Мы терпеливо объясняем нашим партнерам, что на сегодняшний день мы не джефферсоновская демократия, но джефферсоновская демократия является нашей целью".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru