Архив
Поиск
Press digest
11 августа 2020 г.
1 июля 2013 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

США "прослушивают" Европу, приговаривая: "Ни к чему скандалить"

Сноуден слил очередную партию сверхсекретных документов АНБ США: американские спецслужбы следили за европейскими структурами в Брюсселе, представительством ЕС в Вашингтоне и многими другими "целями". Больше других обижена Германия - ее отнесли к "третьему классу" и проверяли по полной, пишут СМИ. Сам Сноуден по-прежнему "на необитаемом острове" - может, его заберет из "Шереметьево" Николас Мадуро?

Эдвард Сноуден предоставил прессе еще одну партию сверхсекретных документов АНБ США, из которых следует, что разведслужбы США шпионят за представительством Евросоюза в Нью-Йорке и его посольством в Вашингтоне, сообщает The Guardian.

В одном из документов перечислены 38 посольств и представительств, названных "целями". Там детально описываются методы шпионажа, применяемых в отношении каждого объекта: от "жучков", вставленных в электронное коммуникационное оборудование, до подключений к кабелям и перехвата сообщений с помощью специальных антенн, говорится в статье.

"Наряду с традиционными идеологическими противниками" США и важными для его политики ближневосточными государствами, в списке фигурируют представительства ЕС и посольства стран-союзников США: Франции, Италии, Греции, Японии, Мексики, Южной Кореи, Индии, Турции, говорится в статье.

В частности, шпионаж осуществлялся через некий Dropmire, вставленный в "криптофакс" в посольстве ЕС в Вашингтоне. Газета предполагает, что это "жучок" в факсе, по которому, согласно документам АНБ, шлют депеши в МИДы европейских столиц. По мнению авторов статьи, США собирают инсайдерскую информацию о разногласиях государств-членов ЕС.

Сноуден также предоставил документы о прослушке миссии ЕС в ООН: используются "жучки" в электронных устройствах и полное копирование жестких дисков компьютеров.

The Washington Post опубликовала четыре неизвестных слайда из презентации АНБ о программе PRISM, говорится в другом материале The Guardian. Эти сверхсовременные документы детально описывают, как АНБ взаимодействует с девятью крупными IT-компаниями, в том числе Google, Microsoft, Apple, пишет корреспондент Эд Пилкингтон, комментируя свежую публикацию The Washington Post.

Пилкингтон цитирует пояснительный текст американского издания: ФБР "задействует правительственную технику на территории частной компании, чтобы добывать соответствующую информацию из компании-участницы типа Microsoft или Yahoo и передавать ее без дальнейшего просмотра в АНБ". Слайды подчеркивают размах программы PRISM ("на 5 апреля в базе данных было 117675 объектов активной слежки"), а также объясняют, каким образом она собирает данные в реальном времени и анализирует их.

Что рассказали новые слайды? Вначале куратор из АНБ утверждает список поисковых запросов по каждому объекту. Аналитики должны удостовериться с уверенностью как минимум 51%, что объект - иностранный гражданин, не находящийся в США на момент сбора информации. Данные перехватываются отделом ФБР и анализируются самим ФБР или передаются в ЦРУ по запросам. Они также автоматически поступают в несколько секций мониторинга в АНБ.

В "невод" PRISM и других программ могут попасть наряду с иностранцами тысячи ни о чем не подозревающих американцев, замечает Пилкинтон.

Эдвард Сноуден передал немецкому еженедельнику Der Spiegel совершенно секретный документ, из которого следует, что АНБ США систематически шпионило за европейскими учреждениями в рамках программы PRISM, сообщает Le Temps. Сильнее всего новые разоблачения возмутили Германию, которая была главной целью американских "атак" в Европе.

По сообщению немецких журналистов, на карте мира АНБ страны окрашены в разные цвета в зависимости от интенсивности слежения за ними, и если Афганистан, Иран и Пакистан обозначены красным цветом, то Германия занимает следующую ступень - она - единственная из всех европейских государств - окрашена в оранжевый.

Избежали американской слежки лишь так называемые "партнеры второго класса" - Британия, Австралия, Канада и Новая Зеландия. Германию, вместе с 30 другими странами, американские агенты госбезопасности отнесли к "третьему классу". "Мы можем перехватывать передаваемые сигналы в большинстве стран третьего класса и эффективно этим занимаемся", - гласит документ.

Разоблачения Der Spiegel произвели в Германии - стране, познавшей две диктатуры и ревностно охраняющей неприкосновенность частной жизни, - эффект разорвавшейся бомбы, говорится в статье.

Корреспондент итальянской Corriere della Sera расспросил о разразившемся скандале высокопоставленного представителя американских спецслужбВинсент Каннистраро 30 лет проработал в ЦРУ, занимая, в частности, должность директора управления по борьбе с терроризмом.

"Наши союзники, включая Италию, располагают программами перехвата, более или менее похожими на PRISM нашего АНБ. Мы, вы, англичане, немцы, французы - иными словами, все страны-члены НАТО обмениваются собранной подобным образом информацией, чтобы защититься от общего врага", - сказал корреспонденту Винсент Каннистраро.

"ЕС не так наивен, чтобы полагать, что телефоны и компьютеры граждан всегда и повсюду защищены от хакеров, спецслужб, провайдеров. Я полагаю, и абоненты знают, что их разговоры постоянно перехватываются. Союзники по НАТО действуют так же, как и мы, в сфере шпионажа. При этом действия нашего Агентства направлены на группы или отдельных лиц, которые связаны с терроризмом, и не направлены против союзников, а осуществляется и в их интересах", - заявил Каннистраро.

"Я не обвиняю ни The Guardian в недобросовестности, ни Сноудена в клевете. Но их выводы однобоки. Общая картина намного сложнее, - указал Каннистраро. - Мы думаем о террористах: они общаются между собой с целью совершения терактов. Моральный долг демократических стран - помешать им в этом. Программа АНБ - один из лучших инструментов, имеющихся в нашем распоряжении".

СМИ посвящают немало материалов неопределенному правовому положению виновника скандала - Эдварда Сноудена - и прогнозам о его судьбе.

"Кажется, Эдвард Сноуден застрял в аэропорту", - пишет The Washington Post. "Через три недели после того как Сноуден сообщил, что это он организовал утечку сверхсекретных документов по сбору разведданных США, бывший сотрудник компании-подрядчика спецслужб оказался в неопределенном юридическом положении в России", - напоминают авторы статьи. Побег Сноудена привел его в транзитную зону международного аэропорта "Шереметьево".

"США, аннулировав его паспорт, бросили его на сегодняшний день на необитаемом острове в России", - заявил Ассандж.

Ранее казалось, что Сноудену готовы помочь власти Эквадора. Посольство Эквадора в Лондоне выпустило охранную грамоту с гарантией от ареста на его имя. Но тон президента Эквадора Корреа, кажется, изменился после беседы с вице-президентом США Байденом в эту пятницу, пишет издание: "Теперь он выказал уважение к судебным процедурам США".

Газета также сообщает, что президент Венесуэлы - другого возможного пристанища Сноудена - Николас Мадуро нанесет визит в Россию с торговой миссией в понедельник.

"Сноуден также мог бы просить убежище в самой России", - отмечают авторы статьи, передавая слова пресс-секретаря президента Путина о том, что политики и правозащитники высказались в поддержку предоставления политического убежища Сноудену. "Мы знаем об этом, принимаем во внимание и учитываем", - цитирует Дмитрия Пескова издание.

"Правительство США готово выпустить для лиц, разыскиваемых по обвинениям в тяжких преступлениях, проездной документ на въезд для того, чтобы они могли вернуться", - заявила, со своей стороны, представитель министерства юстиции США.

"Похоже, Кремль охладевает к идее сделать ставку на Сноудена" - так озаглавлен материал The Wall Street Journal. "Когда американец Сноуден приземлился в Москве, прилетев из Гонконга, казалось, что у России появилась возможность с легкостью досадить Соединенным Штатам, не вызвав при этом существенного дипломатического разлада, - пишет издание. - Вместо этого Москва, похоже, получила более серьезную проблему.

"Почему он прилетел к нам? - сказал агентству "Интерфакс" уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. - По существу, проблема китайская стала нашей проблемой".

Путин на прошлой неделе отклонил запрос США на выдачу 30-летнего беглеца, назвав его свободным человеком и сказав, что чем быстрее он достигнет своего пункта назначения, "тем будет лучше и для нас, и для него".

"Эти высказывания прояснили подход Кремля: Россия не помешает Сноудену бежать от американских властей, но не хочет, чтобы он остался", - полагает автор статьи Пол Сонн.

Просьба о политическом убежище "была бы большой проблемой для России", сказал Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике". "Не предоставить его в этой ситуации было бы непорядочно, а дать - значит создать постоянную проблему в отношениях с Соединенными Штатами".

Политолог Дмитрий Тренин указал: если Путин бросит Сноудена в этой ситуации, "националистически настроенным слоям в России это не понравится".

У Кремля остается несколько вариантов действий, констатирует издание.

В минувшие выходные дело Сноудена приобрело новый оборот: Эквадор, у которого разоблачитель АНБ просил политического убежища, переложил ответственность за его судьбу на Россию, пишет Le Parisien. 30 июня президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что в настоящее время "судьба Сноудена находится в руках российских властей", говорится в статье. "Не мы спровоцировали эту ситуацию, - подчеркнул Корреа. - Сноуден контактировал с Ассанжем, Ассанж посоветовал ему попросить убежища в Эквадоре".

Ранее глава Эквадора сообщил прессе о телефонном разговоре с вице-президентом США Джо Байденом. По словам Корреа, Байден в очень вежливой форме передал ему просьбу Соединенных Штатов отказать Сноудену в убежище.

В то же время Белый дом продолжает безрезультатные попытки убедить Россию передать бывшего сотрудника ЦРУ американской юстиции. Москва повторяет, что Сноуден волен в любой момент продолжить свое путешествие, пишет Le Parisien.

"Эд Сноуден попросит убежище в Венесуэле сегодня, когда в Россию прибудет президент Мадуро?" - выносит в заголовок таблоид The Daily Mail.

Сегодня в Россию прибывает президент Венесуэлы Николас Мадуро, пишет корреспондент, а на прошлой неделе Мадуро сказал, что Сноуден почти наверняка получит политическое убежище в Венесуэле, если подаст официальное заявление.

"Мадуро мог бы помочь вывезти Сноудена (у которого сейчас нет действительных документов для поездок) из России, где его присутствие портит отношения с США", - пишет корреспондент. Мадуро жаждет показать себя как ярый противник США, и он находится в тесных отношениях с Кремлем.

Впрочем, в самой России крепнут призывы дать убежище Сноудену. Автор утверждает, что имеет место "вдохновленная Кремлем медийная блиц-кампания с участием некоторых самых известных российских шпионов". Так, Михаил Любимов, высланный из Великобритании после попыток завербовать видных политиков, назвал Сноудена "антиглобалистом" и предположил, что "в итоге именно эти люди спасут мир".

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что человек, разоблачивший операции спецслужб, опасные для безопасности тысяч людей, заслуживает политического убежища, передает газета.

Также по теме:

АНБ устанавливало "жучки" в офисах Евросоюза (Der Spiegel)

Визжи, как поросенок (Foreign Policy)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru