Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
1 июля 2013 г.

Роберто Тоскано | La Stampa

Почему Путин бросает вызов Обаме

Вашингтону необходимо сохранять уважение к России и ее народу, которые, вне зависимости от природы режима и его руководства, не намерены довольствоваться ролью второго плана, пишет Роберто Тоскано в статье, опубликованной в газете La Stampa.

"Долгое пребывание Эдварда Сноудена в транзитной зоне московского аэропорта явно раздражает Вашингтон, и без того разгневанный пособничеством Пекина и отказом властей Гонконга экстрадировать того, кого американское правительство сегодня называет предателем, которого следует схватить и судить", - пишет издание.

"Победа Соединенных Штатов в холодной войне сегодня ставится под сомнение целым рядом эпизодов, отражающих открытое и зачастую агрессивное отношение российской стороны к политике и интересам США", - отмечает автор статьи.

"Москва продолжает оказывать поддержку и снабжать оружием Асада, сотрудничает лишь частично в сфере западных санкций против Ирана, продолжает сохранять непримиримый подход к американским планам размещения в Европе противоракетных систем, ввела запрет на усыновление российских детей американскими семьями после череды обвинений в дурном обращении с детьми. Нет недостатка в полемике на политико-идеологическом уровне, с жесткой критикой со стороны Путина и высокопоставленных правительственных чиновников по поводу американских претензий давать оценки российской внутренней политике и оказывать поддержку НПО, которым, в соответствии с новыми законами, вменяется в обязанность регистрироваться в качестве "иностранных агентов", - говорится в статье.

"Нет, холодная война не возвращается. Недостает некоторых основных условий: противоборства двух глобальных идеологий, военной мощи Советского Союза, его проекции на мировом уровне, включая способность создавать антиимпериалистические альянсы" с революционерами развивающихся стран", - отмечает автор статьи.

"Однако то, что происходит, имеет огромное значение. За повседневным противостоянием и полемикой стоят глубинные факторы, имеющие отношение как ко внутренней политике, так и к международным отношениям. В конце 90-х годов Владимир Путин пришел как руководитель, способный вернуть внутренний порядок и международное достоинство через политический проект, в котором оба эти измерения были тесно связаны. Путин отдал приоритет наведению внутреннего порядка, но он также постоянно демонстрирует, что после краха биполярного мира США-СССР Россия имеет значение, с Россией следует считаться, Россию необходимо уважать. Принимая во внимание то, что Америка вряд ли признает Россию равным собеседником, создание для Америки проблем стало эффективным способом добиться признания своего не второстепенного статуса", - пишет автор.

"Вашингтону будет нелегко иметь дело с "российской проблемой". Он может это сделать, если будет относиться уважительно к стране и народу, которые, вне зависимости от природы режима и его верхов, не могут мириться с ролью второго плана", - заключает издание.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru