Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
1 июля 2013 г.

Лукас Алперт | The Wall Street Journal

Российский медиамагнат Лебедев может избежать реального тюремного срока

"Российский банкир и медиамагнат Александр Лебедев может избежать реального тюремного срока за драку в прямом эфире с прямолинейным олигархом, владельцем девелоперских компаний, после того, как прокуроры попросили судью в пятницу осудить его по менее серьезному обвинению в нападении и наказать только домашним арестом на 21 месяц", - пишет Лукас Алперт в статье в The Wall Street Journal.

Лебедеву, финансирующему газеты Independent и Evening Standard, а также являющемуся совладельцем "Новой газеты", грозят пять лет тюрьмы по обвинению в хулиганстве, совершенном по мотивам политической ненависти, напоминает издание. Ожидается, что судья вынесет решение 2 июля.

Это дело восходит к эпизоду, произошедшему в сентябре 2011 года, когда Лебедев вступил в спор с владельцем девелоперских компаний Сергеем Полонским во время теледебатов. "Лебедев, бывший агент КГБ, встал и нанес два удара Полонскому, бывшему десантнику, который свалился со своего кресла и со сцены", - напоминает издание.

"В пятницу на странице в Facebook, которую Полонский использовал для общения с журналистами и в прошлом, появилось обращенное к судье сообщение с просьбой проявить снисходительность", - пишет автор статьи.

"Прошу не выносить обвинительный приговор А. Лебедеву в связи с тем, что тюрьму он не выдержит", - написал он, отметив, что драка не имела никакого отношения к политике.

"Суд начался в мае и быстро стал напоминать фарс", - отмечает Алперт. В число свидетелей обвинения вошли тренер по боевым искусствам, бывший миллионер, оставивший свое состояние, чтобы жить в лесу как простой крестьянин, и свидетельница обвинения, заявившая на перекрестном допросе, что ее заставили дать показания после того, как она обратилась в суд по другому вопросу, передает издание.

Полонский в суде не появился, поскольку, по словам его адвоката, он находится под подпиской о невыезде в Камбодже, говорится в статье.

Во время суда Лебедев заявил, что Полонский на самом деле находится не в Камбодже, а в Израиле, после чего оба вступили в ожесточенную перепалку в Twitter, отмечает издание.

На прошлой неделе израильские СМИ сообщили, что Полонский подал на израильское гражданство, говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru