Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
1 июля 2015 г.

Ромен Дюрье | Slate

Сценарий третьей мировой войны

С эскалацией напряженности между Объединенными Нациями и Россией вероятность третьей мировой войны становится все более очевидной, пишет Ромен Дюрье в статье, напечатанной в издании Slate.

По данным центра социологических исследований Левада-Центр, каждый третий россиянин считает вероятным риск американского вторжения, с другой стороны, усиливаются опасения, что Россия развяжет конфликт, как в случае с Украиной. Еще более опасным является предположение о том, что ядерная война уже не считается нереальной 26 лет спустя после окончания холодной войны. Эту идею озвучил Федор Лукьянов, российский политолог. "Несколько лет назад россияне не думали о глобальной военной агрессии как о чем-то реальном, однако сегодня многие из них начинают опасаться милитаризированного конфликта между Россией и США", - говорится в статье.

Этот тезис подтверждает документ, опубликованный после конференции Ассоциации армии США в октябре 2014 года, в котором рассматривается несколько сценариев войны с Россией, а также с Китаем и Ираном.

По данным новостного издания Vox, самым вероятным местом развязывания войны может стать Эстония, расположенная у границ с Россией. В этой маленькой республике, в которой проживает многочисленная русскоязычная община, может осуществиться сценарий российского вторжения. И поскольку эта страна является членом НАТО, она будет защищена в случае агрессии. Если этому кризису суждено возникнуть, члены НАТО могут разделиться по вопросу о вмешательстве - следствие разногласий в НАТО, на что, вероятно, надеется Владимир Путин - или же насилие может просто привести к войне, даже ядерной. Остается только наблюдать за тем, как будет развиваться кризис. Американские СМИ уже рассмотрели все возможные варианты:

- урегулирование кризиса;

- война со многими миллионами погибших, победа США;

- война со многими миллионами погибших, доминирование России в Европе;

- война со многими миллионами погибших с обеих сторон, конец войны;

- разрушение мира, конец игры, gameover.

Не стоит легкомысленно относиться к представленным данным. В результате только двух атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в 1945 году погибли около 150 тысяч человек, говорится в статье.

Источник: Slate


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru