Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
1 июня 2007 г.

Леонардо Коэн | La Repubblica

Путин: "США возобновили гонку вооружений"

Путин - серьезный, сконцентрированный, четко произносит слова в ходе короткой пресс-конференции после встречи с президентом Греции Каролосом Папульясом. Четыре часа по полудню, Москва изнывает от зноя, жара ощущается и в Кремле. Но российский президент еще больше накалил - в политическом смысле - атмосферу, в которой проходил визит Папульяса.

После протокольных любезностей Путин сразу же перешел к сути: и это были вовсе не оценки состояния двусторонних отношений Россия-Греция, которые можно назвать прекрасными. Нет, Путин нацелился намного дальше, на Вашингтон и его союзников. Они хотят дестабилизировать глобальное равновесие. Они осуществляют "империалистический диктат". Накануне саммита "большой восьмерки" (6-8 июня) прозвучала угроза: "Или НАТО ратифицирует европейский договор об обычных вооружениях, или мы из него выходим". Путин, не колеблясь, обвиняет: "Возникает желание у некоторых участников международного общения диктовать свою волю всем и вся по любым вопросам, не сообразуя свои действия с общепринятыми нормами международного права. И мы считаем, что это очень опасно и вредно. Нормы международного права подменяют или пытаются подменить так называемой политической целесообразностью. Что такое политическая целесообразность? Кто ее определяет? На наш взгляд, это не что иное, как диктат, и не что иное, как империализм. Надо сказать прямо и назвать вещи своими именами". Это путинский лейтмотив последних месяцев, который он повторил в Люксембурге в четверг 24 мая: Москва последовательно выполняет все свои обязательства в области разоружения, НАТО и США - нет.

Путин выдвигает однозначное обвинение: "Соединенные Штаты начали новую гонку вооружений". Космический щит, который Соединенные Штаты хотят разместить у российских границ, требовал адекватного ответа: "Наши американские партнеры вышли из договора по противоракетной обороне. Мы сразу предупредили, что предпримем ответные шаги с тем, чтобы сохранить стратегический баланс в мире. Это крайне важно для сохранения всеобщего мира. Наши ответы будут асимметричными.

Вчера мы провели очередное испытание новой баллистической стратегической ракеты с большим количеством разделяющихся головных частей. Провели новые испытания новой крылатой ракеты. И дальше будем совершенствовать свои возможности.

Но обращаю ваше внимание на то, что не мы инициаторы нового витка гонки вооружений". И отсюда обращение к странам-членам НАТО: "Или вы ратифицируете этот договор и исполняете его, или мы из него сами выйдем".

Жесткое предупреждение, как кажется, обращенное и к некоторым кругам внутри страны: чтобы подогреть националистические настроения за несколько месяцев до парламентских выборов.

Путинская критика не щадит страны НАТО, повинные в том, что не ратифицировали договор об обычных вооружениях в Европе (Cfe), поддержав позиции Соединенных Штатов: "Мы подписали и ратифицировали договор об ограничении обычных вооружений в Европе. Мы полностью его выполняем. Мы вывели за Уральские горы все наши тяжелые вооружения из европейской части России. За последние годы мы более чем на 300 тысяч сократили наши Вооруженные силы. А что же наши партнеры? Что они делают?

Они наполняют новыми вооружениями Восточную Европу: новая база в Болгарии, еще одна база в Румынии, позиционный район в Польше - там новые ракеты, радар в Чехии. Что нам делать? Мы же не можем в одностороннем порядке дальше за этим наблюдать или в одностороннем порядке исполнять все наши договоренности. Конечно, мы сказали, что в одностороннем порядке делать ничего не будем. И наши ответы будут асимметричными".

Железная путинская логика: "Почему они возникают, эти проблемы (в отношениях между Россией и Западом)? Мы считаем, что они возникают потому, что мир изменился и была предпринята попытка сделать его однополярным". Вспоминается первая встреча между Бушем и Путиным. Это было в июне 2001 года. Буш сказал: "Я посмотрел в глаза Путина. Я увидел его душу, это прямой человек". Эти двое встретятся в Германии, на саммите "большой восьмерки" на следующей неделе, и потом в Мэне, 1 и 2 июля.

Вчерашние заявления можно назвать предупреждениями о разводе, а не о возобновлении холодной войны, жесткой преамбулой переговоров. Запад боится развития России и ее возобновленных имперских амбиций.

Белый дом осторожно минимизировал разногласия с Москвой после заявлений Путина. Разногласия вспыхнули с новой силой на министерском саммите "большой восьмерки" в Берлине, где госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел России Сергей Лавров вступили в полемику, продемонстрировав разногласия по многочисленным вопросам, от Косово до противоракетного щита и отправки американских воск в Ливан. В отместку Райс вчера ни словом не обмолвилась о России.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru