Архив
Поиск
Press digest
9 июля 2020 г.
1 июня 2010 г.

Биргит Бауман | Der Standard

Келер шокировал Берлин

Отставка президента ФРГ Хорста Келера грянула в понедельник как гром среди ясного неба, пишет на страницах Der Standard Биргит Бауман. Причиной отставки стала волна критики по поводу замечаний федерального президента относительно вооруженных контингентов ФРГ за пределами страны: многие усмотрели в его словах противоречащее закону оправдание участия бундесвера в афганской операции экономическими интересами страны. Как заявил на пресс-конференции сам Келер, он не может мириться с потоком неоправданной критики и неуважением к высокому государственному посту и поэтому уходит.

Для Германии это первый случай отставки президента, информирует издание. До выборов 30 июня эту должность будет исполнять президент бундесрата Йенс Бернзен (СДПГ).

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и глава внешнеполитического ведомства Гуидо Вестервелле были шокированы известием о решении Келера и безуспешно пытались по телефону отговорить его от отставки.

Келер не был "удобным" президентом ни для одного правительства - ни для "красно-зеленого", ни для "черно-красного", продолжает издание. Он неоднократно настоятельно требовал от правительства большей смелости в вопросах реформирования и не раз отказывался подписывать законы, в конституционности которых сомневался.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru