Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
1 июня 2010 г.

Джозеф Стернберг | The Wall Street Journal

Запад неправильно относится к природным богатствам

В последние дни обнаружилось, что капиталистический Запад отстраняется от освоения природных богатств, утверждает обозреватель The Wall Street Journal Джозеф Стернберг. Так, после разлива нефти в Мексиканском заливе Обама продлил мораторий на бурение скважин на шельфе, распространяющийся на 33 проекта в самом заливе, а также начинания у берегов Вирджинии и в Арктике.

В Австралии обсуждается идея грабительского 40-процентного налога на чрезмерные доходы горнодобывающей промышленности, что уже сдерживает инвестиции, пишет автор. О налогах на прибыли задумались также Индия, Бразилия и Чили. "Эти политические ляпсусы объясняются внутриполитическими проблемами" - влиянием американских левых или попытками восполнить бюджетный дефицит, считает обозреватель.

У вышеперечисленных случаев есть общая черта - все они имеют место в демократических странах. "Опасность в том, что если эти страны не будут поставлять полезные ископаемые миру по рыночным принципам, другие - например, Китай - займут нишу, выдвинув иные идеи", - пишет автор. Так, Китай, по его мнению, старается непрозрачным образом застолбить за собой природные богатства по всему миру, например, в Африке, Монголии и России.

Суть в том, что западным правительствам либо придется не чинить помехи западным компаниям, которые хотят добывать природные ископаемые, либо быть готовыми к тому, что этим попытаются заняться, например, китайские, пишет автор. Но для планеты лучше, когда природные богатства находятся в руках транспарентных компаний, ведущих торговлю по рыночным принципам без излишнего вмешательства государства. "Третья и худшая альтернатива - нынешняя тенденция, когда западные запасы ресурсов парализованы, а капиталовложения немногочисленных потенциальных инвесторов блокируются", - замечает автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru