Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
1 июня 2015 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Деньги Ирана, полувоенные формирования "Хизбаллы": Асад готовит контрнаступление

Режим Дамаска контролирует меньше 40% территории Сирии, Асаду остается лишь надеяться на исторических союзников и Путина, пишет Маурицио Молинари в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Потерпевший не одно военное поражение Башар Асад готовит ответ режима: при помощи долларов он укрепляет контроль над оставшейся в его распоряжении территории Сирии и готовит контрнаступление силами шиитских военизированных формирований, пишет издание.

"Для раиса в настоящее время главное значение имеют доллары. Недавний визит в Дамаск Али Акбара Велаяти, советника верховного лидера Ирана Али Хаменеи, совпал с заявлением о том, что в ближайшее время Тегеран предоставит Дамаску кредитную линию в размере 1 млрд долларов. Новые средства послужат гарантией поставок в страну нефти, электричества, продуктов питания для режима, который контролирует уже менее 40% национальной территории. Но в действительности иранские деньги пойдут на предоставление льгот и благ родственникам погибших солдат и выплат компенсаций представителям окружения Асада, потерявших в ходе военных действий дома, разрушенные повстанцами", - пишет корреспондент.

По данным американских и арабских источников, идет подготовка к сирийскому контрнаступлению, целью которого должно стать недопущение окружения Дамаска: с севера - исламскими группировками "Армии завоевания", в состав которой входит "Ан-Нусра", с востока - силами ИГИЛ, с юга - прозападными формированиями. Индикатором происходящего может служить выступление Хасана Насраллы, лидера "Хизбаллы", который сказал: "Мы проиграем, если Асад падет". Ливанская партия "Хизбалла" направила в Сирию 5000 человек, активизирует вербовку шиитов, в том числе молодых, создает добровольческие отряды из друзов и христиан, отмечает корреспондент.

Асад намеревается в короткие сроки создать мощную штурмовую пехоту, которая будет действовать во взаимодействии с шиитскими формированиями, иракскими, афганскими и пакистанскими и уже насчитывает 10-15 тысяч человек. Режиссером создания этой мини-армии является иранский генерал Касем Сулеймани. В целом, самолеты, танки, артиллерия и отборные войска Асада вместе с шиитскими формированиями способны провести контрнаступление. Его цель - нанести повстанцам-джихадистам поражение, чтобы превознести роль Асада в борьбе с халифатом, вернув к жизни политический вариант урегулирования кризиса, чтобы положить конец войне при поддержке самого стратегически важного союзника Дамаска: путинской России, делает вывод корреспондент.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru