Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
1 июня 2017 г.

Томас Шпанг | Frankfurter Allgemeine

Трамп, скорее всего, выйдет из договора по климату

"Это либо гениально, либо случайно - но своим ночным сообщением в Twitter президент США Трамп напустил тумана в СМИ, который отвлек внимание от куда более серьезных событий. В итоге все в утренних программах на телевидении ломали себе голову над тем, что значит слово covfefe, которым внезапно заканчивалось предложение Трампа", - пишет политический обозреватель немецкой Frankfurter Rundschau Томас Шпанг.

Тем временем президент проинформировал ответственных лиц в правительстве и Конгресс о своем решении выйти из Парижского соглашения по климату. Прошло не так много времени, и ведущие СМИ с ссылкой на несколько источников в окружении президента написали, что второе государство в мире по эмиссии парниковых газов выйдет из соглашения 2015 года.

Остается открытым вопрос, как именно Трамп выйдет из этого соглашения. "Фактически у него есть три варианта, - продолжает Шпанг. - Во-первых, он может формально расторгнуть договор. Это станет возможно спустя три года после его вступления в силу 4 ноября 2016 года, то есть для этого нужен еще год и выход попадет на новые выборы президента США". В качестве альтернативы Трамп "может классифицировать соглашение как договор между государствами, и в этом случае понадобится одобрение Сената. При доминировании в палате республиканцев большинства не наберется, но у президента больше не будет обязательств по защите климата, согласно американским законам", пишет автор. Третий вариант подразумевает выход США из Рамочной конвенции ООН об изменении климата, ставшей основой для Парижского соглашения.

Высокопоставленные сотрудники Белого дома утверждают, что "сейчас ведется работа над деталями", а само решение "еще не окончательное", передает корреспондент. Однако, по словам экспертов, "ничто не указывает на внезапное изменение курса", тем более, что еще на саммите G7 стало понятно, что Трамп собирается выйти из соглашения. Канцлер Германии Ангела Меркель назвала состоявшиеся переговоры "очень неудовлетворительными".

"Это колоссальная ошибка, - бьет тревогу бывший заместитель госсекретаря США Николас Бернс. - Я не могу представить себе худшего удара по нашему имиджу". По его словам, выходом из Парижского соглашения США "изолируют себя и поставят себя в вопросах климата на одну ступень с Сирией и Никарагуа".

Самый крупный "загрязнитель" Китай и правительства Европы заявили, что будут соблюдать пакт, подписанный 195 странами, сообщает издание. Однако эксперты по климату, в частности Майкл Оппенгеймер из Принстонского университета, опасаются эффекта домино, которому могут поддаться, прежде всего, развивающиеся страны - Индия, Филиппины, Малайзия. Того же мнения придерживается бывший спецпосланник экс-президента США Обамы по климату Тодд Штерн. "Без США станет намного труднее оказывать давление на страны, подписавшиеся под соглашением, и проверять указанные ими показатели по выбросам", - уверен он.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru