Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
1 марта 2005 г.

Мимо Кандито | La Stampa

Волна великой дестабилизации

Когда руководители антисирийского блока выстроились на лестнице на площади Мучеников и в опускающейся на Бейрут темноте прокричали ликующей толпе, что правительство ушло в отставку, началось всеобщее ликование. Этот невероятный спектакль, восторг населения, возгласы, перераставшие в импровизированные хоры, - все это очень походило на Тбилиси или Киев, когда "мягкая революция", вылившаяся на площади и не покидавшая их, свергала старый режим, открывая дорогу новому.

Но происходящее в столице Ливана напоминало и Москву: мы все помним, как это было, когда завершилось крушение империи, которое с падением Берлинской стены завершило главу современной истории. Ливан - страна иллюзий, где реальность порой бывала обманчивой. Однако слова "мир" и "свобода", которые вчера взлетали к небу Бейрута, дошли в прямом эфире и на родном языке почти до миллиарда арабов, от Марокко до Персидского залива. Эти слова для народов, живущих под властью националистических режимов, стали свидетельством возможной революции. Распространение эпидемии началось. Дестабилизация кажется тотальной.

Никто не может прогнозировать, как будут развиваться события, и не только в Ливане, который стал лишь экраном, на котором разворачивается "игра", при помощи которой можно изменить самое непрочное равновесие сил на планете. Нет, внутри существует целая "империя", ставшая следствием колонизации после крушения Оттоманской империи и панарабского национализма в странах Магриба и Машрика. Режимы этих стран объединились под знаменами Пророка и социализма, чтобы оправдать авторитаризм и бездействие.

Наряду с осуждением "превентивной" войны, можно утверждать, что эта очередная "мягкая революция" является частью ударной волны, спровоцированной армиями Буша и идущей по всему Ближнему Востоку из эпицентра в Багдаде. Землетрясение распространяется довольно высокими темпами, которые не предусматривались сценариями, разрабатывавшимися в Госдепартаменте. Но и естественные события - смерть Арафата, например, - сочетаются с импульсами, которые посылают политическим системам этого региона дипломатия, силовая политика, терроризм, а также и тайные вмешательства шпионских служб.

История не готовит планы революций, которые меняют ее ход, она их только регистрирует. Но очень часто в этих записях она вынуждена констатировать, что политические события, ставшие следствием напряженной национальной, этнической, религиозной или геостратегической борьбы, порой выходят из-под контроля главных действующих лиц. И в Бейруте убийство бывшего премьера Рафика Харири инициировало процесс, который уже нельзя удержать в пределах границ Ливана даже в рамках антагонистических отношений между Ливаном и Сирией. Именно по этой причине знамена, гордо развевающиеся на площади Мучеников, очень похожи на те, что развевались месяц назад в Киеве, а еще раньше в Тбилиси, но они обладают такой же невероятной силой, как и знамена в Берлине той далекой и счастливой осенью 1989 года.

К площади Мучеников приковано внимание местного населения и внимание всей планеты. Политические силы Ливана, не желающие больше мириться с сирийским гнетом, находят в народном гневе, вызванном убийственным терактом против Харири, законное основание для борьбы с диктатом Дамаска, требуя положить конец оккупации, которая длится с Рождества 1990 года. Это один из парадоксов истории - то, что эта оккупация была "санкционирована" Бушем-старшим и Асадом-старшим.

К этим событиям прикованы взгляды Америки и России, но также и Израиля, который стремится воспользоваться в своих интересах перспективами, открывшимися в результате политических изменений в Газе; а также взгляд Ирана, наблюдающего за тем, как его амбиции региональной державы порождают почти неконтролируемый кризис; Египта, который опасается того, что косметических мер, предложенных несколько дней назад Мубараком, недостаточно для урегулирования напряженной ситуации, возникшей в сильной и взбудораженной стране; Саудовской Аравии, которая ощущает давление под тяжестью все нарастающих требований либерализации, на которые она не может дать ответ в условиях дестабилизирующей деятельности террористических группировок.

Толпа на площади Мучеников выступила вчера против сирийского засилья, а также против всей арабо-мусульманской "империи". История очень быстро меняется, будут новые бомбы и другие убийства, а возможно, и войны. Эту цену навязывает нашему времени Новый Мировой Порядок.

Источник: La Stampa


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru