Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
1 марта 2005 г.

Артуро Зампальоне | La Repubblica

Бен Ладен приказывает аз-Заркави нанести удар по Америке

Усама бен Ладен оказывает давление на своего "вице-эмира" в Ираке Абу Мусаба аз-Заркави с тем, чтобы он совершил теракты на территории Соединенных Штатов. Вчера это сообщение было распространено американской разведкой и по времени совпало с кровавой бойней в Хилле, разрушившей надежды на скорое завершение иракской войны.

"Мы перехватили несколько переговоров между бен Ладеном и аз-Заркави", - сообщил официальный источник, не углубляясь в подробности.

"Новые угрозы реальны, хотя не конкретизированы", - добавил Аза Хатчинсон, который именно вчера покинул пост заместителя министра внутренней безопасности.

Уже давно "Аль-Каида" мечтает нанести удар по своему главному врагу, Америке, продолжая совершать теракты и мстить за военные операции Пентагона в Афганистане и в Ираке. Но до последнего времени это было непростой задачей. Ослабленный падением режима талибов, лишенный финансовых средств и вынужденный скрываться, бен Ладен продолжает строить козни, но ему так и не удалось "наказать неверных" вторым терактом, аналогичным атаке на башни-близнецы. Отсюда и попытки найти новых союзников, начиная с иракских повстанцев.

В последние месяцы отношения между бен Ладеном и аз-Заркави, иорданским боевиком, который вдохновляет и возглавляет террористические антиамериканские акции в Ираке, становились более тесными. В октябре прошлого года, положив конец слухам о разногласиях, аз-Заркави распространил через интернет сообщение о том, что переходит в подчинение лидеру "Аль-Каиды", которого он назвал "шейхом моджахедов" и которому поклялся в верности.

Бен Ладен ответил ему благосклонностью и записал на пленке послание, появившееся в декабре на многих интернет-сайтах, в котором сообщил о назначении аз-Заркави на официальную должность. "Сражающийся брат аз-Заркави - глава организации "Аль-Каиды" в Ираке, и братья, члены организации в этой стране, должны выполнять его приказы". Долгий путь навстречу двух самых разыскиваемых людей в мире, как кажется, завершился с заключением нового пакта о нанесении удара по общему врагу: Соединенным Штатам.

Согласно перехватам разговоров бен Ладена, полученным американской разведкой, последователи аз-Заркави должны готовить теракты в США. Сигнал тревоги был распространен в конце недели министерством внутренней безопасности посредством секретного бюллетеня, который получают лишь американские силы правопорядка. Содержание этого документа остается неизвестным. Пресс-секретарь министерства Брайян Реркассе пояснил, что "пока не планируется повышать уровень тревоги": семафор террористической угрозы в США остановился на уровне желтого цвета - третьем уровне по пятибалльной шкале.

Что за сообщение перехватила американская разведка, остается неясным. В прошлом в Ираке блокировались послания аз-Заркави, адресованные бен Ладену и доставлявшиеся курьерами. Но источники в управлении по борьбе с терроризмом объяснили Вашингтону, что последнее сообщение было получено по "грязноватым" каналам, - явная ссылка на то, что обмен информацией шел через интернет.

Новая террористическая угроза приведет к активизации мер безопасности внутри США, хотя это вряд ли будет замечено населением. Складывается впечатление, что люди бен Ладена или аз-Заркави хотят попытаться совершить новые громкие теракты с применением химического оружия или нападения на атомные электростанции: отсюда и усиление охраны некоторых "горячих" объектов.

В последнее время старые и новые министры Джорджа Буша настаивают на угрозе терактов со стороны "Аль-Каиды" и на требованиях не снижать бдительности. Альберто Гонзалес, например, назначенный президентом в качестве преемника министра юстиции Джона Эшкрофта, заявил в конгрессе, что возможность совершения новых терактов делает необходимым продление срока действия Patriot act, антитеррористического закона, который некоторые называют законом, попирающим конституционные свободы.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru