Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
1 марта 2005 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

"Стандарты не соблюдены"

ОБСЕ критикует выборы в Киргизии и Таджикистане

На парламентских выборах в Киргизии и Таджикистане результаты оказались такими, как и ожидали местные правители. В обоих случаях наблюдатели из ОБСЕ высказали четкую критику, в то время как представители СНГ одобрительно отозвались о процессе голосования.

В свете недавних переворотов на Украине и в Грузии, вызванных махинациями на выборах, в России и других республиках бывшего СССР внимательно следили за выборами в Средней Азии.

В Таджикистане национал-демократическая партия авторитарного президента Эмомали Рахмонова, по предварительным данным, получила 80% голосов. В Киргизии были избраны многочисленные союзники президента Аскара Акаева, в том числе и его сын Айдар. Но в большинстве избирательных округов потребуется второй тур, который пройдет 13 марта.

Особенно определенно критика наблюдателей из ОБСЕ прозвучала в Таджикистане. "Многие принципиальные обязательства перед ОБСЕ не выполнены, международные стандарты демократических выборов не соблюдались", - раскритиковали они в своем отчете. "Нарушения в большом масштабе" были очевидными, добавили они.

Так, двум известным лидерам оппозиции помешали выставить свои кандидатуры, потому что на них заведены уголовные дела. Поскольку приговор до сих пор не вынесен, это противоречит универсальному принципу презумпции невиновности. Свободного и честного освещения событий средствами массовой информации не было. Хотя допущение до выборов шести партий обеспечило определенный плюрализм, но в предвыборной борьбе оппозиция находилась в невыгодном положении.

Наоборот, наблюдатели из СНГ заявили, что выборы прошли "легитимно, свободно и прозрачно".

В Киргизии ОБСЕ приветствовала более сильную конкуренцию по сравнению с предыдущими выборами, но тоже высказала критику, что критерии ОБСЕ и международные стандарты "в ряде сфер" не выдерживались. Наблюдатели высказали недовольство ограничением свободы слова и собраний во время избирательной кампании, осудили широко распространенный подкуп избирателей и оказание давления, прежде всего на студентов, плохое ведение списков избирателей и ограничение свободы СМИ.

Наблюдатели из СНГ и эти выборы назвали "легитимными, свободными и прозрачными".

В понедельник в столице Бишкеке сторонники оппозиции устроили демонстрацию против махинаций на выборах.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru