Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
1 марта 2007 г.

Маттиас Штрайтц | Der Spiegel

"Это корректировка, а не обвал"

Обвал на Шанхайской бирже докатился до фондовых рынков по всему миру. В ближайшие месяцы тенденция к снижению курсов будет отмечаться, прежде всего, в Китае и США, считает Марко Баргель, ведущий эксперт банка Postbank, который, несмотря на весь свой оптимизм, не проиграл.

- Господин Баргель, как вы относитесь к выражению "черный вторник"?

- Это выражение легко запоминается и может заполнить собой пробел на рынке: в истории уже случались черные пятницы и понедельники - теперь вот и черный вторник. Но, если серьезно, это выражение кажется мне слишком плакатным. Случившаяся во вторник корректировка на фондовых биржах была ярко выраженной, подобного не случалось давно, но я усматриваю в этом лишь корректировку, а не обвал.

- Но ведь Шанхайская биржа за один только день потеряла практически 10%. Это звучит драматично - тем более что на Китай возлагается столько надежд относительно роста.

- Да, это драматично, но это национальная проблема. То, что курс акций в Китае находится на опасно высоком уровне, было известно. Даже эмиссионный банк предупреждал о "пузыре", курсы намного опережали прибыль компаний.

- Если в результате событий вторника придет конец экономическому росту экономики Китая, то пострадают в первую очередь компании.

- Я считаю, что этого не произойдет. Фондовый рынок играет в Китае более скромную роль, чем на Западе. Частный сектор экономики более независим от биржи, чем в промышленно развитых государствах. Китай должен еще многое наверстать в экономическом плане. Пока там все идет хорошо, наши компании будут от этого выигрывать.

- Но и биржевой индекс в Германии потерял большое количество пунктов со вторника. Postbank в качестве прогнозного уровня для индекса Dax на текущий год назвал 7500 пунктов. Вы не ошиблись?

- Нет, и мы останемся при нашем мнении. Но это, как вы правильно заметили, уровень, который мы прогнозируем до конца текущего года. Мы всегда оговаривались про первую половину года.

- Самый страшный вопрос звучит так: насколько упадет индекс Dax?

- В новом прогнозе, который мы скоро опубликуем, мы исходим из корректировки курса до 6500 пунктов в ближайшие 3 месяца.

- Если вы прогнозируете сначала спад, а затем подъем, то вы обнадеживаете своих клиентов на приобретение акций. Не слишком ли это рискованно?

- В настоящий момент мы также советуем соблюдать осторожность. На небольшой период существует опасность дальнейшего спада. Но 6500 пунктов - это достойный уровень для того, чтобы подумать о новых крупных приобретениях.

- Что говорит в пользу этого?

- Немецкие акции по сравнению с международной ситуацией имеют умеренную стоимость. Экономические рамочные условия так благоприятны, как никогда ранее. Мы усматриваем и дальнейшую высокую динамику в прибыли компаний. Начиная со второй половины года благодаря налоговой реформе для компаний будут конкретизированы списания со счетов. Только этот эффект повлечет за собой, по нашим расчетам, в 2008 году 6 процентных пунктов роста индекса Dax-30 для компаний - таким образом, в итоге мы придем к росту в 15 пунктов. Если сравнивать с приростом на 8% в 2007, получается практически удвоение роста.

- А не случится ли после четырех лет роста Dax какого-нибудь обвала?

- Не существует какого-либо определенного биржевого цикла, на который можно было бы ориентироваться. К сожалению. Так просто рынок не функционирует. И раньше отмечались фазы продолжительного роста.

- Если отвлечься от Китая - какие акции акционерам сегодня лучше не приобретать?

- Российские акции сейчас хоть и не угрожающе поднялись в цене, но все-таки находятся на предельно высоких отметках. Мы осторожны также и с американскими ценными бумагами - в третьем-четвертом квартале прибыли компаний сократились. Но, несмотря на это, курсы акций выросли. Мы усматриваем тут опасность.

- Бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен предупреждал недавно о возможном экономическом спаде в США к концу года. Знает ли он что-то такое, чего не знаете вы?

- Конечно, у него отличная репутация, но я не думаю, что он знает больше, чем специалисты на рынках и его активные коллеги в Федеральной резервной системе, - и меня удивляет, что его слова до сих пор обладают таким влиянием. Возможно, кто-то просто искал повода к продаже. Уровень нервозности был слишком высок.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru