Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
1 марта 2007 г.

Ник Флеминг | The Telegraph

Зеленый свет гибридным эмбрионам животных и человека

Вчера правительство намекнуло, что позволит британским ученым создавать гибридные эмбрионы человека для разработки методов лечения, которые в будущем могут послужить спасению жизни.

Министр здравоохранения Керолайн Флинт рассматривает возможность исключить запрет на подобные исследования из законопроекта, который послужит основой для новых законов об исследованиях в области воспроизводства и эмбриологии человека.

Две группы британских исследователей желают получить разрешение на создание "клеточных гибридов" - эмбрионов, которые будут содержать около 99,9% человеческих генов и 0,1% генов кролика, коровы, свиньи, овцы или козы. Это позволит получать стволовые клетки - строительные блоки тела, которые затем превращаются в специализированные клетки организма.

Ученые намерены использовать стволовые клетки для установления механизмов и способов лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона, кистозного фиброза, заболевания двигательных нейронов и болезни Хантингтона.

В настоящий момент разрабатывается проект закона, который должен прийти на смену Закону об оплодотворении и эмбриологии человека от 1990 года. Ожидается, что проект будет закончен в мае и в ноябре озвучен в тронной речи.

Как сообщается в опубликованной министерством здравоохранения в декабре Белой книге, "правительство предложит проект, по которому создание гибридов эмбрионов и химерных организмов в искусственных условиях будет запрещено".

"Однако по проекту правительства этот закон создаст возможность для определения условий, при которых в будущем при наличии лицензии будет разрешено с исследовательскими целями создавать в искусственных условиях гибридные и химерные эмбрионы".

Многие ученые выразили беспокойство, не окажутся ли под запретом исследования, которые способны помочь множеству больных, особенно страдающих расстройствами нервной системы. В таком случае Великобритания утратит статус мирового лидера в исследовании стволовых клеток. Особый комитет платы общин по науке и технологиям начал расследование данного вопроса, а Комитет по оплодотворению и эмбриологии человека пообещал провести публичные консультации.

В феврале Тони Блэр заявил, что этот сложные вопросы, однако правительство "не выступает категорически против" создания в ходе исследований эмбрионов, находящихся на ранних стадиях развития.

Во вторник главный правительственный советник по вопросам науки Дэвид Кинг заявил научному комитету, что исследования с использованием эмбрионов, сочетающих гены человека и животного, следует позволить при условии всеобъемлющего контроля.

На вчерашних слушаньях в комитете пресс-секретарь либерал-демократов по науке Эван Харрис спросил мисс Флинт, будет ли из законопроекта убрана приведенная в Белой книге формулировка о запрете подобных исследований.

Она ответила: "Мы примем во внимание все точки зрения. Да, такая возможность существует".

Мисс Флинт сообщила, что в этой области существуют различные взгляды, начиная с того, что подобные исследования будут неприемлемы для большинства населения, до мнения, что их этическое значение преувеличено. Судя по всему, свою речь она использовала для ответа сэру Дэвиду Кингу.

Министр добавила: "Возможно, некоторые вопросы, например создание клеточных гибридов, будет регулировать простая процедура. Однако ряд иных деталей создания химер может породить новые вопросы, с которыми никто не захочет разбираться".

Доктор Кэлам Маккеллар из Шотландского совета по биологической этике заявил: "Миллионы людей в Великобритании считают создание гибридных эмбрионов животного с человеком исключительно серьезной этической проблемой. Это не просто набор клеток, у них особый статус с точки зрения морали - человеческий".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru