Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
1 марта 2010 г.

На российского президента Дмитрия Медведева поочередно влияют два персонажа российской истории: бесстрашный модернизатор Петр I и мирный реформатор Михаил Горбачев, пишет Le Journal du Dimanche. В последние недели, когда Медведев предпринял резкое наступление на собственную милицию, верх одерживал Петр I, пишет корреспондент Эммануэль Гриншпан.

"Мы знали, что Путин умеет махать кнутом. Пряник был оставлен в удел Медведеву, но в конце концов он ему, по-видимому, надоел, что логично в стране, где жесткость на вершине власти чуть ли не приветствуется", - говорится в статье.

Это первый выпад президента против МВД, одной из структур безопасности, до сих пор де-факто подчинявшихся Путину. Таким образом, полагает Гриншпан, Медведев намерен утвердить свою номинальную власть над этим сектором. "Во всеуслышание обличая коррупцию, правовой нигилизм, алкоголизм и примитивную экономику России, у которой нет будущего, если она сохранит сырьевой характер, Медведев берет на себя грязную работу и идет на огромный политический риск. Как и его предшественник Горбачев", - подчеркивает автор статьи.

Но, даже расширяя свою сферу влияния в госаппарате, Медведев не бросает вызов Путину, тогда как премьер-министр без колебаний покушается на прерогативы президента, делая резкие заявления по внешней политике. "Медведеву надо чаще брать за образец Петра Великого, если он не хочет бесславно покинуть трон в 2012 году, всего-навсего погрев место до возвращения царя Путина", - резюмирует Le Journal du Dimanche.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru