Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
1 марта 2010 г.

Луижи Биньями | La Repubblica

От Афин до Лимы: список столиц, подверженных риску разрушений

Города превращаются в "бомбы с часовым механизмом", пишет Луиджи Биньями на страницах газеты La Repubblica.

Ученый из Калифорнийского университета Роджер Байлхем составил мировую карту городов, в которых в ближайшие 40 лет могут произойти катастрофические землетрясения. Рост городского населения, которое в ближайшие полвека может увеличиться до 2 млрд человек, является инструментом создания мощного оружия "массового уничтожения".

"Складывается впечатление, что землетрясения предпочитают наносить удары по самым слабым точкам нашей цивилизации", - говорит Мустафа Эридк, директор Стамбульского инженерного института, проанализировав карту, составленную Байлхемом. Стамбул является одной из таких слабых точек с сейсмической точки зрения. Только за последние 50 лет численность населения города увеличилась с 1 до 10 млн человек, и они живут в основном в домах, построенных без учета сейсмической опасности. Землетрясение такой силы, как на Гаити, могло бы привести к гибели от 30 до 40 тыс. человек.

"Бомбами с часовым механизмом" можно назвать Карачи, Катманду, Лиму и многие другие густонаселенные города, утверждает Байлхем. Повторение гаитянской катастрофы в Тегеране может привести к гибели миллиона человек. Некоторые иранские геологи уже обращались к иранскому руководству с предложением о переносе столицы, поскольку Тегеран расположен на очень активном разломе земной коры.

Сложная ситуация складывается и в городах со старыми и древними зданиями: Лиссабон, Мессина, Тирана, Афины. Подземные толчки силой 6-7 баллов по шкале Рихтера могут привести к катастрофическим последствиям.

Еще одной угрозой становятся газо- и нефтепроводы, построенные без учета сейсмоопасности, говорится в статье. В Стамбуле, например, имеется 30 тыс. трубопроводных веток, которые могут разрушиться под воздействием подземных толчков. "Если взорвутся хотя бы 10% трубопроводов, - говорят ученые, - возникнет 3000 пожаров, в то время как пожарные способны противостоять максимум 40 очагам возгорания в сутки".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru