Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2019 г.
1 марта 2010 г.

Майкл Бирнбаум | The Washington Post

Стремление учить русский возрождается

Русский язык был актуален для американцев, стремящихся научиться разговаривать со своим противником, но окончание холодной войны сделало язык непопулярным, пишет The Washington Post, отмечая, что теперь он снова стал вызывать интерес.

Теперь студенты рассматривают Россию как место, где можно заработать деньги и, не без риторики премьер-министра Владимира Путина, страна снова становится чем-то вроде конкурента, отмечает автор статьи Майкл Бирнбаум. Программы изучения русского языка в средней школе, пришедшие в упадок после падения "железного занавеса" в 1991 году, теперь стабилизируются, утверждают преподаватели.

"Чем хуже наши отношения, тем больше учащихся мы набираем, - утверждает Джон Шиллингер, почетный профессор Американского университета, который отслеживал набор учеников в русские группы с 1984 года. - Что-то подобное происходит сейчас".

Как отмечает Шиллингер, ранее он насчитывал свыше 300 учебных заведений с довузовской программой русского языка. С середины 1990-х их число сократилось примерно до 100. Но теперь, по его словам, ему не приходится отменять десятки учебных программ в год.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru