Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
1 марта 2011 г.

Франк Херольд | Berliner Zeitung

"Белград стремится к историческому компромиссу с Косово"

Сербия призвала Международный трибунал по Югославии расследовать военные преступления против Сербии с той же последовательностью и предъявлением обвинений, как и все остальные преступления периода войны вокруг Косово, пишет сегодня газета Berliner Zeitung. "Совершались преступления против человечности, жертвой которых были сербы", - заявил сербский вице-премьер Божидар Дьелич в интервью газете.

Подоплекой заявления стал доклад, представленный в декабре швейцарским парламентарием в Совете Европы Диком Марти, говорится далее в статье. Согласно ему, в 1999-2000 годах Армией освобождения Косово предположительно велась торговля органами, изъятыми у сотен сербских пленных, которые в результате умерли.

Эта проблема "не станет препятствием для переговоров между Белградом и Приштиной", заверил Дьелич в интервью газете. Сербское правительство готово к немедленному началу диалога, в первую очередь по вопросам повседневной жизни, таким как транспорт, телефонная связь, энергоснабжение. Белград ни в коем случае не признает одностороннее объявление независимости Косово, подчеркнул он. При этом Белград выражает готовность "к поиску исторического компромисса", который мог бы ориентироваться на Договор об основах отношений между двумя германскими государствами 1972 года. В нем было учтено истинное положение вещей, однако двустороннее дипломатическое признание никогда не имело места.

"Наша цель - стать в декабре кандидатом на вступление в ЕС, чтобы затем весной будущего года начать переговоры о вступлении", - сказал сербский вице-премьер. Однако в настоящее время подписание договора между ЕС и Сербией об ассоциированном членстве затормозилось, поскольку Белград по-прежнему упрекают в недостаточном сотрудничестве с Гаагским трибуналом по Югославии. К примеру, до сих пор на свободе находится Ратко Младич, который, как предполагается, несет основную ответственность за резню в Сребренице. Как заверил Дьелич, Белград делает абсолютно все возможное, чтобы разыскать бывшего генерала и передать его трибуналу.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru