Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
1 марта 2011 г.

Кристиан Эш | Berliner Zeitung

"Товарищ милиционер" теперь зовется "господин полицейский"

Сегодня вступает в силу новый российский закон о полиции, в котором самым обсуждаемым является собственно переименование ведомства, пишет на сайте газеты Berliner Zeitung Кристиан Эш.

В России едва ли найдется другое ведомство со столь же дурной репутацией, как милиция, отмечает автор статьи. Изменить это президент Дмитрий Медведев хочет уже давно. В 2009 году, особенно щедром на скандалы в милиции, он сообщил о предстоящей реформе. Личный состав МВД, а это порядка 1,4 млн человек, должен пройти аттестацию, численность сотрудников - сократиться на одну пятую, а зарплата - вырасти.

Но что же изменится по существу? - задается вопросом автор статьи. "Закон закрепляет как права граждан - теперь задержанным будут зачитываться их права, и они смогут сделать один телефонный звонок, - так и новые полномочия полиции. Полиция, например, получает право самовольно закрывать интернет-сайты. Надзор за деятельностью полиции теперь будет осуществляться на федеральном уровне. Хотя сомнительно, чтобы это помогло гражданам при рассмотрении их жалоб", - полагает автор статьи.

"Столь радикальной, как грузинская реформа полиции, слывущая образцовой на постсоветском пространстве, российская не станет, и лишь единицы ждут, что она положит конец коррупции", - говорится далее в статье. При всей критике милиции Кремль не решается сменить министра внутренних дел. Он на посту бессменно вот уже семь лет, сообщает читателям автор, "но зато теперь хотя бы название сил охраны правопорядка звучит как на демократическом Западе".

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru