Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
1 марта 2011 г.

Морен Пикар | Le Figaro

Сбои в иранской ядерной программе

Ввод в эксплуатацию первой иранской АЭС, построенной российскими специалистами, снова откладывается: представитель Ирана в МАГАТЭ Али Асгар Солтание подтвердил, что ядерное топливо "на основании рекомендаций России" было выкачано из реактора "для проведения проверок и технических работ", пишет Le Figaro.

"Если точные причины инцидента не известны, его последствия в дипломатическом плане могут оказаться очень серьезными, так как для Тегерана введение АЭС в эксплуатацию - важный символ, окончательно подтверждающий мирный характер его намерений", - отмечает корреспондент Морен Пикар.

На стройке постоянно случаются перебои. В торжественно открытый в августе 2010 года реактор в октябре начали закачивать топливо, однако подключение к общенациональной сети электроснабжения постоянно откладывалось и в конце концов было перенесено на 9 апреля. В качестве аргумента власти приводили крайне расплывчатые причины, ссылаясь то на метеоусловия, то на соображения безопасности. На этот раз Солтание возложил ответственность на российское руководство строительством, напомнив, что оно отвечает за безопасность бушерского реактора.

Издание отмечает, что Солтание ни словом не упомянул о компьютерном вирусе Stuxnet, сильно ударившем по иранской ядерной программе в октябре прошлого года. После вирусной атаки Россия заявила, что необходимо провести проверку ядерных объектов, чтобы не допустить ядерной катастрофы, напоминает газета.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru