Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
1 марта 2011 г.

Лора Мандевиль | Le Figaro

Вашингтон хочет добить Каддафи

Америка хочет падения режима Каддафи и допускает "любые варианты" достижения этой цели, в том числе создание закрытой воздушной зоны, которое помешает Каддафи использовать авиацию для разгона демонстрантов. Об этом, как сообщает Le Figaro, заявила Хиллари Клинтон на заседании Совета ООН по правам человека в Женеве, призвав международное сообщество разработать стратегию для защиты ливийского населения и окончательного устранения Каддафи.

"Тот факт, что Пентагон в данный момент заявляет о намерении "вновь разместить" войска, ВВС и ВМФ поблизости с Ливией, чтобы "обладать гибкостью, которая потребуется во время принятия решений", красноречиво свидетельствует о том, что США намерены придать ускорение ливийскому кризису, - отмечает газета. - Речь не идет о том, чтобы уже завтра начинать военное вторжение в собственном смысле слова. Однако все имеющиеся в распоряжении средства были перебраны, чтобы изолировать Каддафи и лишить его всякой поддержки".

Клинтон не скрывала, что американская администрация уже задумывается об эпохе после Каддафи. "Мы активно контактируем с теми, кто работает над созданием в Ливии правительства, уважающего права ливийского народа", - заявил в понедельник пресс-секретарь Обамы. В свою очередь, сенаторы Джон Маккейн и Джозеф Либерман призывают вооружать оппозицию и немедленно закрыть воздушное пространство. Однако администрация пока ограничилась соответствующими теоретическими угрозами в надежде, что этого будет достаточно. Как отмечает издание, эта мера часто не оказывает решающего влияния на соотношение сил и опасна тем, что США могут оказаться втянуты в вооруженный конфликт на земле. Кроме того, для ее введения необходима санкция ООН, а Россия и Китай могут наложить вето на подобное решение.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru