Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2018 г.
1 марта 2011 г.

mbe | Der Spiegel

Бесперспективная борьба с алкоголем и табаком

Ни в одной европейской стране не курят и не пьют в таких количествах, как на Украине, пишет SPIEGEL ONLINE. В результате, приводит неутешительную статистику издание, украинские мужчины, как правило, не доживают и до пенсионного возраста. Тем не менее, люди, которые встали на борьбу с пагубными пристрастиями нации, не находят должной поддержки у властей.

Константин Крассовский мечтает о том, что министерство здравоохранения Украины превратит однажды экс-республику СССР в страну "некурильщиков". Однако его идея не имеет широкой поддержки даже среди населения - на интернет-форумах Крассовского обвинили в попытках разрушить украинскую культуру.

"Никто не может запретить мне курить", - говорит продавец небольшого магазина компьютерной техники Гена, который несколько раз в день выходит с коллегой на перекур. "Без сигареты невозможно расслабиться", - поддакивает его приятель.

"Курение в общественных местах и некоторых ресторанах на Украине запрещено, кроме того, действует довольно жесткий запрет на рекламу алкогольной продукции. Но всего этого недостаточно для изменения менталитета", - замечает автор. Повсеместно на Украине продаются крепкие алкогольные напитки, а пиво принято считать чуть ли не "тонизирующим напитком". Согласно официальным статистическим данным за 2008 год, порядка 30% мужчин на Украине становятся алкоголиками в возрасте 25-30 лет.

Нигде в Европе цена на алкоголь и табак не является столь низкой, как на Украине, продолжает автор. "Некоторые пользуются алкоголем как лекарством, принимая его для профилактики внутрь или используя в качестве средства для растирания и дезинфекции".

Опрос, проведенный в провинциальном городе Винница, издание называет примером, высвечивающим безнадежность борьбы против этого зла. Почти 100% школьников в возрасте от 14 до 16 лет ежедневно употребляют алкоголь и курят. Преподаватель Ирина Руденко относится к этому, по словам корреспондента, смиренно: то, что часть ее учеников приходит на уроки пьяными, она называет будничным фактом.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru