Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
1 марта 2011 г.

Саймон Шустер | Time

Клуб дзюдо Владимира Путина - клуб мальчиков-миллиардеров

В феврале в Петербурге состоялся очередной чемпионат России по дзюдо, пишет Time. "Слово "дзюдо" в переводе означает "мягкий способ", но по увесистым затрещинам, которые отдавались эхом в спортзале, этого никак не скажешь", - утверждает корреспондент Саймон Шустер. Одним из спонсоров мероприятия, как всегда, был петербургский клуб дзюдо "ЯВАРА-Нева", почетным президентом которого является премьер-министр Путин.

"С 2000 года, когда Путин впервые стал президентом России, "ЯВАРА-Нева" взлетела невероятно высоко вместе со своим гендиректором Аркадием Ротенбергом, который в детстве был партнером Путина по спаррингу", - повествует издание. В феврале Ротенберг впервые вошел в список российских миллиардеров по версии журнала "Финанс", его состояние оценивается в 1,75 млрд долларов. "Кажется, это очень много для человека, чья работа до прихода Путина к власти в основном сводилась к руководству средними фирмами и пропаганде дзюдо. Но для членов их петербургской клики это не экстраординарное явление", - говорится в статье.

"Большую часть состояния Ротенберг нажил на сделках с "Газпромом", который возглавляет один из старых друзей Путина по петербургской мэрии. В 2008 году "Газпром" начал продавать Ротенбергу свои филиалы, особенно те, которые поставляют и строят трубопроводы, а затем начал делать крупные заказы этим компаниям, перешедшим под контроль Ротенберга", - утверждает журнал. Фирма Ротенберга называется "СтройГазМонтаж".

"Один из главных конкурентов "СтройГазМонтажа" на тендерах "Газпрома" - компания, контрольный пакет которой принадлежит еще одному приятелю Путина по занятиям дзюдо - миллиардеру Геннадию Тимченко, нефтяному трейдеру (его состояние, по версии "Финанса", - 8,9 млрд долларов), который тоже был соучредителем "ЯВАРА-Невы" в 1998 году. Оба отрицают, что дружба с Путиным помогла им сколотить капиталы", - говорится в статье.

"Со своей стороны, тренеры и чемпионы в российских кругах дзюдоистов весьма гордятся своей близостью к Путину, Ротенбергу и "Газпрому", который тоже был спонсором чемпионата", - пишет автор. "У нас есть политическая и финансовая поддержка, все, что мы должны делать, - это побеждать", - заметил организатор чемпионата Владимир Гладченко. "ЯВАРА-Нева" 7 лет подряд выигрывала чемпионат Европы по дзюдо.

Автор перечисляет членов советского клуба дзюдо, где тренировались Путин с друзьями. "Помимо Ротенберга и его младшего брата Бориса, который в списке "Финанса" идет сразу за своим братом - его состояние 1,75 млрд долларов, к изначальному кружку дзюдоистов-приятелей Путина принадлежал Василий Шестаков, тоже соучредитель "ЯВАРА-Невы". В 1999 году, когда Ельцин впервые назначил Путина премьер-министром, жизнь Шестакова круто изменилась - он работал тренером по дзюдо в Петербурге, но вдруг занялся политикой, помогал создать партию "Единство", которая стала первоначальной опорой Путина", - пишет журнал. Сегодня Шестаков - депутат Госдумы от "Справедливой России", в списке миллиардеров не значится.

"Пожалуй, самый надежный путь к успеху в России - правильные связи", - заключает автор.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru