Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
1 марта 2011 г.

Гюнтер Лахманн | Die Welt

Миллиарды Европы нужны и арабам

Не только греки или ирландцы нуждаются в финансовой помощи Евросоюза, пишет Die Welt . Кардинальные изменения, происходящие в арабском мире, являются уникальным шансом сократить влияние "Аль-Каиды" в регионе.

"Откуда взяться всем тем фабрикам и заводам, которые могли бы гарантировать рабочие места и благосостояние молодому арабскому обществу?" - таков, по мнению автора публикации Гюнтера Лахманна, один из основных вопросов, которые ставят революционные события в арабском мире. Арабы освободились от ига диктаторов в надежде на то, что с уходом деспотов они избавятся от безработицы, бедности и отсутствия перспективы. "Сегодня они связывают свои надежды на лучшее с западной моделью общества и экономики", хотя эти представления скорее иллюзорны, полагает автор.

Так, тысячи разочарованных тунисцев уже бегут из страны - они изгнали диктатора, но ничего не изменилось. "Если Европа и США предоставят эти страны самим себе, последствия могут быть катастрофическими. Вполне вероятно, что вырастет число беженцев, спасающихся от нищеты, и в ближайшее время в Европу хлынут миллионы".

Уже на Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе этого года эксперты указывали на то, какую роль сыграли цены на продовольствие в нарастании народного гнева в Тунисе и в Египте. "Этот протест не ограничится Северной Африкой - на фоне растущих цен на продовольствие и растущей безработицы он перекинется и на другие страны", - заявил глава саудовской группы al-Kholi Хамса аль-Холи. По мнению авторитетного американского экономиста Нуриэля Рубини, "цены на сырье обладают потенциалом, способным привести к свержению режима".

Как говорится далее в статье, виновной в росте цен на продовольствие наряду с прочими факторами оказалась финансовая политика Федеральной резервной системы США. Все те миллиарды, которые Бен Бернанке закачивал в рынки, привели к росту цен.

В этом контексте, продолжает автор, Европа просто обязана решать возникающие проблемы совместно с арабскими государствами. Это "станет также эффективным оружием в борьбе с такой террористической организацией, как "Аль-Каида", и лучшей превентивной мерой против формирования государств с джихадистскими режимами. Дело в том, что недавние революции стали настоящим провалом для Усамы бен Ладена и его сторонников: ни на одной из демонстраций не звучало лозунгов в их поддержку".

При этом не стоит надеяться на то, что арабские государства будут копировать европейскую демократическую систему, оговаривается автор. Но любая форма демократического развития даст окрепнуть самосознанию молодых социумов. А демократическое будущее Египта и Туниса укрепило бы и внутреннюю стабильность Европы, и отношения с этими странами, говорится в статье.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru