Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
1 марта 2012 г.

Мари Симон | L'Express

"Берлусконизация" Путина

Эротический характер предвыборной кампании, эстетическая хирургия, подозрения в коррупции - Владимир Путин все больше напоминает своего друга Сильвио Берлускони, пишет L'Express, анализируя сходства и различия двух политиков.

Ролики президентской кампании Путина продолжают курс на эротизацию предвыборных кампаний, начатый еще перед выборами в Думу. "Связать политику и секс. Берлускони тоже этим занимался, но по-другому. Не чтобы прийти к власти, а чтобы ее демонстрировать", - отмечает корреспондент Мари Симон. И хотя Путин продолжает опираться на мускулистых нашистов, но именно девушки в видеороликах поздравляют премьера с днем рождения и дарят ему сердечко в День святого Валентина. Как тут не вспомнить о юных красотках-телезвездах, которых Берлускони сделал депутатами или министрами. Однако в частной жизни Путин отличается от Берлускони. Если итальянец реагирует на информацию о своих интрижках заявлениями вроде "лучше любить хорошеньких женщин, чем быть геем", то Путин предпочитает "контроль и угрозы", считает журналистка, напоминая о закрытии газеты, сообщившей, что Путин развелся с женой, чтобы жениться на Алине Кабаевой.

Что касается культа тела, то в случае Берлускони "мы имеем дело с проявлением не знающего границ нарциссизма", цитирует издание журналиста Марко Белполити. Путин еще до такого не дошел, однако этот "человек без лица" (по выражению Маши Гессен) не упускает случая поиграть мышцами, когда ему нужно изобразить героя-победителя и защитника, способного гарантировать стабильность в такой суровой стране, как Россия, отмечает автор статьи.

Вопрос, пользуется ли Путин ботоксом, взбудоражил российский интернет в прошлом году. Однако и здесь российскому премьеру еще далеко до своего учителя Берлускони, с помощью эстетической хирургии полностью изменившего собственное лицо, пишет издание.

В День защитника Отечества Путин обещал своим сторонникам "победу", позиционируя себя единственным лидером, гарантирующим стабильность в стране. И его партия "Единая Россия" сплачивается вокруг него, а никак не вокруг Дмитрия Медведева, оказавшегося временно исполняющим обязанности президента, говорится в статье. До падения Берлускони в 2011 году ту же линию проводили и сторонники итальянского премьера, называвшие его олицетворением итальянского единства. Берлускони со своей партией Forza Italia умело играл на патриотических настроениях, пока кризис не одержал над ним верх.

Интересы холдинга Fininvest, где 96% акций принадлежат семье Берлускони, а его дети занимают ключевые посты, распространяются на СМИ, издательский бизнес, страхование и футбол. Однако Берлускони, в отличие от Путина, построил свой бизнес задолго до появления у него политических амбиций. Прошлое же Путина связано с КГБ, и свою промышленную империю он начал возводить только после прихода в мэрию Санкт-Петербурга. Возможно, поэтому он и не афиширует эту сторону деятельности, пишет журналистка. После переезда в Москву Путин продолжал поддерживать связи с членами "кооператива Озеро", совместно с которыми постепенно взял под контроль банк АКБ "Россия", которому "Газпром" ранее продал ряд компаний и СМИ. Опубликованные WikiLeaks в ноябре 2010 года документы свидетельствуют о том, что эта промышленная империя позволила Путину сколотить огромное состояние, порядка 30 млрд евро, выведенное в офшорные зоны, говорится в статье. Берлускони, чье состояние до кризиса составляло 13 млрд евро, есть чему позавидовать. Его состояние меньше, но зато более прозрачно, подчеркивает издание.

Российское государство на всех уровнях разъедает коррупция, государство подчас прибегает к неправовым методам, чтобы избавиться от тех, кто ему мешает. В Италии суд над приближенным к Берлускони сенатором Марчелло Делл'Утри, налаживавшим контакты между Fininvest и сицилийской мафией (Cosa Nostra), позволил лучше понять "загадку" происхождения состояния Кавалера, пишет издание.

Путин располагает непобедимым орудием ведения кампании в стране с 11 часовыми поясами - подконтрольным государству телевидением, не дающим слова оппозиции. Однако недавно навязчивое стремление Путина к контролю выплеснулось за рамки телевидения и коснулось радио и интернета, где звучат независимые голоса. Радиостанцию "Эхо Москвы" он обвинил в том, что оно "поливает его поносом"; власти заподозрили интернет-телеканал "Дождь" в финансировании из-за границы; проблемы с финансированием возникли и у "Новой газеты". "Такая озабоченность в связи с деятельностью СМИ свойственна обоим. Когда Берлускони еще возглавлял итальянский парламент, он сосредоточил в своих руках контроль над частными и государственными телеканалами", - отмечает Мари Симон.

В заключение она замечает, что и Берлускони, и Путин обладают некоторым музыкальным талантом: в молодости Сильвио пел на круизных лайнерах, позже выпустил диск с песнями о любви, а Владимир недавно исполнил Blueberry Hill.

Источник: L'Express


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru