Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
1 марта 2012 г.

Уильям Дж.Брод | The New York Times

Йога и сексуальные скандалы? Это вовсе не сюрприз

В последние недели имидж йоги сильно пострадал: восходящую звезду, Джона Френда, обвинили в непристойных действиях в отношении учениц, пишет в статье для The New York Times эксперт Уильям Дж.Брод, автор новой книги "Наука йоги: польза и опасности".

Френд, основатель анусара-йоги, учил благопристойным позам и проповедовал идеи открытости миру ради обретения любви и счастья. Теперь же многие ученики разочаровались, узнав, что он изменял своим постоянным подругам и погряз во вранье.

"Это далеко не первый случай, когда красивый фасад йоги, ассоциирующийся с духовным просветлением, трескается под напором секс-скандала. Почему же йога порождает столько распутников? И почему скандалы шокируют и огорчают столько народу?" - вопрошает Брод.

И сам же отвечает: в частности, из-за невежества. Учителя йоги и авторы самоучителей редко упоминают о том, что эта практика возникла как культ секса, поясняет автор. Многочисленные течения йоги, которым теперь следуют во всем мире, восходят к хатха-йоге - ответвлению тантризма.

В средневековой Индии тантристы стремились к слиянию мужского и женского аспектов космоса. Тантрические ритуалы при всем их глубоком символическом смысле могли предполагать парный или групповой секс. Хатха-йога сложилась как способ приблизить тантрическое блаженство. Для этого использовались различные позы, дыхательные техники и стимулирующие действия, в том числе половые акты.

Современная йога была разработана в начале XX века, причем отцы-основатели постарались очистить ее имидж и перенесли акцент с эротики на здоровье и хорошую физическую форму. Поэтому любители йоги даже не подозревают об ее эротических истоках. "Но за десятки лет многие на личном опыте обнаружили, что занятия йогой могут распалить сексуальность: повышается чувствительность в паховой области, оргазмы становятся ярче", - говорится в статье. Чешские исследователи подметили, что активность головного мозга в некоторых асанах неотличима от активности мозга у любовников. Канадцы зафиксировали, что дыхание в ускоренном темпе может ускорять кровообращение в половых органах.

Автор также перечисляет нескольких гуру, чья скандальная личная жизнь - доказательство омолаживающей силы йоги. Например, индиец Свами Муктананда (1908-1982) обладал колоссальной харизмой и создал сеть ашрамов во всем мире. Скончался он вскоре после того, как ближайший помощник обвинил его в распутстве. Свами Сатчидананда (1914-2002) и Свами Рама (1925-1996) подвергались обвинениям со стороны соблазненных учениц. У последнего одна из потерпевших отсудила без малого 2 млн долларов, говорится в публикации.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru