Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
1 марта 2012 г.

Лоран Маршан | Ouest-France

Коррупция - бремя системы

По классификации Transparency International, Россия занимает 143-е из 182 мест в мире по уровню коррупции. Директор российского представительства организации Елена Панфилова в интервью Ouest-France рассказала, что наступил момент, когда "людям надоело" отсутствие демократии и уважения, а также коррупция, охватывающая все сферы жизни. "В 1990-е люди боролись за выживание, в 2000-е - за комфорт, теперь мы присутствуем при рождении гражданского общества", - говорит Панфилова.

"С 2007-2008 годов наблюдается активизация благотворительного движения. Люди осознали, что они могут делать что-то вместе там, где от правительства ответа не дождаться. В начале декабря они вышли на митинги, потому что были потрясены масштабами фальсификации результатов. Новостью стало то, что это движение не "против" чего-то, а "за": за демократию, за лучшее качество жизни, за сохранение природы", - подчеркнула она.

"Наша коррупция не такая же, как в Западной Европе, она в какой-то степени уникальна. Мы перешли от коллективистской системы к вымогательской параллельно с разрушением государства. Жертве вымогательства некуда обратиться, а молодые предприниматели теперь боятся добиться успеха и увидеть, как у них отнимут бизнес. То, что произошло с Ходорковским и ЮКОСом, стало повсеместным явлением", - отметила Панфилова.

В советские времена, по словам Панфиловой, коррупция была, но при этом милиционеров уважали, сегодня же люди боятся полиции больше, чем бандитов, потому что у нее есть лицензия на насилие, и неравенство сил гораздо больше. "Эта система была создана с приходом Путина к власти. У него было три приоритета: остановить олигархов, добиться мира в Чечне и остановить насилие, связанное с оргпреступностью. Я думаю, что было неписаное соглашение с бюрократией: я не могу вам платить, поэтому вы урегулируйте эти проблемы, а я закрою глаза на все ваши злоупотребления, приносящие прибыль, - рассказала Елена Панфилова в беседе с корреспондентом Лораном Маршаном. - Ирония в том, что он расправился с олигархами, но появились новые олигархи. Замирил, так сказать, Чечню, но появился Дагестан. Блокировали банды, но появился новый тип преступности среди госструктур, имеющих по закону право на применение насилия".

"Протест, который мы видим, - осознание этого отклонения. Я верю в эволюцию российского общества, это осознание уже не остановить. Перемены будут медленными, шаг вперед и два назад, но невозможно помешать людям верить в такие ценности, как уважение и честность. Главное отличие от движений начала 2000-х в том, что оно идет снизу", - подчеркнула Панфилова.

Источник: Ouest-France


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru