Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
1 марта 2012 г.

Кэти Бёрн и Том Лориселла | The Wall Street Journal

Втихомолку: судьба греческих кредитно-дефолтных свопов - в руках секретной комиссии

Комиссия из представителей 15 крупных банков, хедж-фондов и инвесткомпаний будет решать судьбу потенциальных многомиллиардных выплат кредиторам Греции, сообщает The Wall Street Journal, поясняя, что дефолт Греции кажется все более вероятным. "Сегодня утром комиссия собирается на заседание. Ей предстоит решить, должна ли реструктуризация долгов Греции повлечь за собой выплаты по CDS - кредитно-дефолтным свопам", - пишут журналисты Кэти Бёрн и Том Лориселла. Эти обязательства - нечто вроде страховки от дефолта.

Решение комиссии возымеет последствия не только для узкого рынка долговых обязательств Греции. "Оно может ударить по инвесторам на других рынках европейских бондов и по держателям CDS госдолгов на общую сумму 2,9 трлн долларов во всем мире", - говорится в статье.

Между тем некоторые инвесторы жалуются, что процесс окружен завесой секретности и сопряжен с потенциальными конфликтами интересов. На заседание, организованное International Swaps and Derivatives Association (ISDA), не будут допущены посторонние лица. Протоколы не подлежат публикации. Комиссия не обязана аргументировать свои решения, а инвесторы не имеют права их обжаловать, поясняет издание.

Организаторы утаивают, кто именно будет представлять на заседании фирмы и банки. "Скрыта информация и о том, какие финансовые интересы, возможно, имеют в Греции эти фирмы или физические лица, заседающие в комиссии", - подчеркивает издание.

Правильно ли сформулирован вопрос, поставленный перед комиссией ISDA? В понедельник агентство Standard&Poor's заявило, что Греция уже находится в состоянии селективного дефолта ввиду недавних решений. Участники рынка говорят, что это очевидное основание для выплат по CDS.

Однако, по словам инвесторов, перед ISDA поставлен более расплывчатый вопрос: "следует ли производить выплаты по CDS, поскольку реструктуризация обеспечивает ЕЦБ более благоприятные условия, чем частным инвесторам". Ответ на такой вопрос, полагают инвесторы, может затронуть, например, рынок гособлигаций Португалии, которые ЕЦБ скупил в больших объемах.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru