Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
1 марта 2012 г.

Ира Иосебашвили | The Wall Street Journal

Тот, кто победит на выборах в России, будет вынужден решать проблемы с бюджетом

За 4 года на посту премьер-министра Путин совершил то, чему позавидуют многие государственные деятели: увеличил расходы бюджета почти вдвое (если считать в рублях) и при этом избежал крупного бюджетного дефицита, пишет The Wall Street Journal. Но теперь перспективы в фискальной сфере далеко не столь оптимистичны, предостерегает журналист Ира Иосебашвили.

По данным издания, в российском правительстве идут бурные, хотя и не афишируемые дебаты о том, как урезать расходную часть и повысить доходы бюджета.

"На днях министр финансов Антон Силуанов сказал на совещании, что перед правительством стоит трудный выбор - то ли повысить налоги, что вредно для экономического роста, то ли больше брать взаймы, но тогда истощится капитал, который нужен частному сектору", - говорится в статье. Ухудшение финансового положения повысит риски для инвесторов, Россия станет уязвима перед внезапными обвалами цен на нефть.

Не нефтегазовый дефицит бюджета за последние годы вырос: с 5,3% от ВВП в 2007 году до 11,2% от ВВП в 2011-м. Между тем "Путин пообещал в ближайшие 6 лет истратить на соцсферу 164 млрд долларов. По оценкам Capital Economics, если эти обещания будут выполнены, то бездефицитный бюджет в России будет возможен при цене на нефть не ниже 130 долларов за баррель (сейчас эта планка - 117 долларов)", - говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru