Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
1 мая 2015 г.

Макс Седдон | BuzzFeed

Сын миллиардера и друга Путина, сидевший на скамье запасных, внезапно стал звездой футбола

"В течение своей десятилетней карьеры Борис Ротенберг играл так мало, что за пределами раздевалки своего футбольного клуба он был известен только своей знаменитой фамилией. Но теперь правый защитник "Динамо" (Москва) оказался предметом разговоров в российском футболе после того, как серия его скромных стартов привела к общенациональному скандалу", - пишет журналист BuzzFeed Макс Седдон.

"Отец Ротенберга - Борис Ротенберг (старший), один из богатейших людей России, состояние которого оценивается Forbes в сумму чуть меньше миллиарда долларов. Он также является президентом "Динамо", - говорится в статье. Он и его брат Аркадий могут похвастаться близкими дружескими отношениями с российским президентом Владимиром Путиным, отмечает автор.

"Теперь публичный скандал вокруг карьеры Бориса Ротенберга стал последним из поразивших российский футбол, на фоне того как страна готовится принять ЧМ-2018. Учитывая, что обвинения в коррупции по поводу победы российской заявки на проведение чемпионата - инициатором которой выступил лично Путин - все еще муссируются, гнев по поводу чего-то настолько малозначительного, как логика игры Ротенберга, показывает, что личные интересы и политические связи могут все еще иметь большее значение в стране, чем честная игра", - говорится в статье.

"После 10 лет на скамейке запасных пять стартов Ротенберга в качестве правого защитника "Динамо" за последние несколько недель посеяли хаос в рядах команды", - пишет Седдон. Когда тренер Станислав Черчесов внезапно снял защитника сборной страны Алексея Козлова с ключевого матча с "Локомотивом" (Москва), команды сыграли вничью со счетом 2:2, что исключило шансы "Динамо" пройти квалификационный отбор в Лигу чемпионов, поясняет автор статьи.

Присутствие Ротенберга в команде "Динамо", кажется, отражает образец, уже испытанный в российской экономике, иронизирует журналист. "Сыновья тесно связанной между собой группы бывших сотрудников КГБ, которые, как повсеместно считается, составляют ближайшее окружение Путина, все поднялись до управляющих позиций в государственных банках, несмотря на то, что активисты называют банальным отсутствием квалификации, за исключением их фамилий", - говорится в статье.

В ходе нулевой ничьей с чеченской командой "Терек" (Грозный) Ротенберг померился силами с Халидом Кадыровым, племянником Рамзана Кадырова, напоминает автор. "Это логика системы: вы просто все время выдвигаете вперед своих людей", - отметил Алексей Навальный.

Источник: BuzzFeed


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru