Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
1 ноября 2005 г.

По материалам агентств | Ha'aretz

Нацистский "Доктор Смерть" скрывается в Испании с 1985 года

Австрийский доктор, причастный к убийству сотен заключенных нацистского концлагеря в годы Второй мировой войны, последние 20 лет скрывается в Испании, сообщила испанская газета. Все эти годы немецкие власти продолжали охоту на 91-летнего Ариберта Хайма, также известного как "Доктор Смерть".

Хайм работал в концлагере Маутхаузен в Австрии и убил сотни заключенных, вводя им смертельные инъекции и пытая их, утверждает Центр Симона Визенталя, осуществляющий охоту за нацистами. Именно представители центра начали подозревать, что Хайм скрывается в Испании.

Испанская газета El Mundo сообщила, что Хайм перебрался в Испанию в 1985 году и его укрывала "Одесса", тайная организация, помогавшая нацистским военным преступникам. "Одесса", у которой в Испании находилась одна из главных оперативных баз, помогала доктору Ариберту Хайму скрываться в нашей стране последние 20 лет", - указала газета.

В сообщении приводились слова следователей о том, что Хайм проживал в Коста-Брава. "Как подозревает полиция, обнаружив, что его местонахождение раскрыто, Хайм покинул этот район и уехал в район Марбеллы".

Некоторые жертвы Хайма были испанцами. Многие республиканцы, бежавшие во Францию после поражения в испанской гражданской войне в 1936-1939 годах, были переданы нацистам и отправлены в Маутхаузен. Там погибло около 5 тыс. испанцев.

По данным El Mundo, Хайм работал в Маутхаузене с 8 октября по 29 ноября 1941 года и участвовал в инъекционном введении яда заключенным и проведении медицинских экспериментов.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru