Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
1 ноября 2005 г.

Фредерик Жюйяр | Le Matin

Каждый третий швейцарский ребенок подвергается побоям

В Швейцарии каждый третий ребенок по крайней мере два раза в год подвергается побоям, и больше всего от домашнего насилия страдают малыши до четырех лет. Эти тревожные цифры приводятся в докладе по результатам исследования, проведенного Фрибурским университетом.

Хотя в последние годы телесные наказания стали применяться реже, многие парламентарии находят швейцарское законодательство в этом плане недостаточно эффективным. Как сообщила на днях газета SonntagsBlick, национальный советник города Берн Рут-Габи Вермо собирается выступить с законодательной инициативой, направленной на усиление защиты детей. Проект вызывает немало споров. Некоторые считают, что иной раз затрещина "не повредит" и что более жесткий закон "вызовет гнев у рядовых семей". Напротив, Рут-Габи Вермо думает, что Швейцария может защитить права детей, не делая при этом преступниками родителей.

- Каждый третий ребенок подвергается побоям. Вас эта цифра удивляет?

- Эта цифра не нова, но проведенное специальное исследование дает нам возможность действовать. Насилие в отношении детей - это не просто подзатыльник или шлепок: часто все заходит гораздо дальше. Наша роль как взрослых состоит в том, чтобы защитить детей от любого грубого обращения.

- Зачем нужен новый закон, если действующее законодательство уже сейчас карает за жестокое обращение?

- В стране защита детей по-прежнему недостаточно эффективна. Необходимо законодательно закрепить тот факт, что ребенок является личностью в полном смысле слова. Швейцария может сделать гораздо больше в профилактическом плане, в частности путем проведения разъяснительных кампаний. А главное, закон позволил бы более четко определить степени жестокости насилия: сегодня делать это предоставляется правосудию.

- Какими могут быть санкции? Не рискуем ли мы сделать родителей преступниками?

- Нужно предусмотреть арсенал санкций, которые усиливались бы пропорционально жестокости насилия над ребенком. Речь идет не о том, чтобы обвинить родителей, а о том, чтобы им помочь: воспитание - трудная задача! Укрепляя сотрудничество между родителями, учебными заведениями и гражданскими ассоциациями, можно предупреждать случаи насилия.

- Нет ли угрозы, что новые санкции еще больше ослабят авторитет родителей?

- Закон пишется не для того, чтобы наказывать за затрещины, а для того, чтобы предотвратить посягательства на физическую неприкосновенность ребенка. Иногда жестокое обращение начинается с того, что ребенка просто отшлепали. Именно поэтому вмешиваться нужно на раннем этапе. Профилактика имеет здесь ключевое значение.

Источник: Le Matin


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru